Mise en perspective comparée du développement de l’irrigation aux États-Unis et en France

Authors: Bureau, Jean-Christophe; Lasserre, Frédéric; Brun, Alexandre
Abstract: Les activités agricoles (notamment l’irrigation) sont la principale source de consommation d’eau dans le monde. Dans le cadre de la compétition commerciale que se livrent les grandes puissances agro-alimentaires, les États-Unis et la France ont favorisé le développement de l’irrigation agricole de façon à augmenter leurs productions. Cette stratégie cause cependant des problèmes de gestion de l’eau difficile à appréhender. Elle génère aussi des conflits d’usages entre les agglomérations et l’agriculture productiviste, en particulier dans les zones qui connaissent des pénuries d’eau épisodiques ou permanentes.
Document Type: Article de recherche
Issue Date: 1 September 2009
Open Access Date: Restricted access
Document version: VoR
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/798
This document was published in: Géocarrefour : revue de géographie de Lyon, Vol. 81 (1), 5–14 (2006)
https://doi.org/10.4000/geocarrefour.1701
Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon
Alternative version: 10.4000/geocarrefour.1701
Collection:Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

Files in this item:
SizeFormat 
Géocarrefour 81-1 Lasserre Brun.pdf
215.77 kBAdobe PDF    Request a copy
All documents in CorpusUL are protected by Copyright Act of Canada.