Étude de la qualité de l'eau de source et d'abreuvement dans les élevages vache-veau en fonction des propriétés physicochimiques et bactériologiques

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dc.contributor.advisorCinq-Mars, Dany-
dc.contributor.authorChayer, Marianne-
dc.coverage.spatialQuébec (Province)-
dc.date.accessioned2021-08-09T07:11:26Z-
dc.date.available2021-08-09T07:11:26Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.other37293-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/69911-
dc.description.abstractLes objectifs de cette étude consistaient à dresser un portrait de la qualité de l'eau d'abreuvement et de leurs sources dans les élevages vache-veau, dans plusieurs régions du Québec. Ce portrait a été réalisé par l'examen des propriétés physicochimiques et bactériologiques de l'eau dans plusieurs fermes, à chacune des saisons de l'année et en fonction des divers types de bassins d'abreuvement, de leurs matériaux et de leurs conditions environnementales. Les régions à l'étude étaient la Capitale-Nationale, la Mauricie, la Chaudière-Appalaches et la Côte-Nord. Ce portrait est basé sur une campagne d'échantillonnage intensive réalisée pendant un an. La présence d'Escherichia coli dans l'eau a été analysée en fonction de divers paramètres environnementaux et de la qualité de l'eau. Des modèles multivariés et univariés ont été développés afin d'établir des relations significatives entre les variables mesurées. Les modèles obtenus démontrent qu'il existe bel et bien un problème de contamination à Escherichia coli dans l'eau d'abreuvement des ruminants et ce problème varie en partie en fonction des saisons et de la température de l'eau. Il a aussi été démontré que la contamination de ces eaux ne provient pas des sources d'eau, puisque la majorité des entreprises échantillonnées utilisaient des sources d'eau fiables et réglementées. Il a par ailleurs été établi que certaines conditions environnementales affectent significativement la qualité physicochimique et bactériologique de l'eau, notamment la présence d'algues et l'accumulation de boue près des abreuvoirs, de même que l'utilisation de certains types d'abreuvoirs qui engendrent une dégradation de la qualité d'eau.-
dc.format.extent1 ressource en ligne (x, 84 pages)-
dc.languagefre-
dc.titleÉtude de la qualité de l'eau de source et d'abreuvement dans les élevages vache-veau en fonction des propriétés physicochimiques et bactériologiques-
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated20210818-
dc.subject.rvmVache-veau (Élevage) -- Québec (Province)fr_CA
dc.subject.rvmEau -- Microbiologie.fr_CA
dc.subject.rvmEau -- Chimie.fr_CA
dc.subject.rvmEscherichia coli.fr_CA
dc.subject.rvmEau potable -- Contamination -- Québec (Province)fr_CA
dcterms.publisher.locationQuébec-
dc.identifier.bacTC-QQLA-37293-
bul.identifier.controlNumber1263164814-
etdms.degree.nameMaître ès sciences (M. Sc.)fr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
bul.identifier.uuidbdbc573a-594a-4e3d-8b7b-76a1c7b9af3b-
bul.faculteFaculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.-
etdms.degree.disciplineMaîtrise en sciences animales-
bul.date.reception2021-07-28-
dc.identifier.nothese37293-
Collection:Thèses et mémoires

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