L’essor du vignoble au Québec : histoire de climats et de goûts

Auteur(s): Lasserre, Frédéric
Résumé: Depuis une quinzaine d’années environ, le vignoble québécois connaît un certain essor que ne laissaient présager jusqu’alors ni les conditions climatiques ni le goût des Québécois pour le vin. Il s’avère que, au-delà des techniques particulières nécessaires pour maîtriser les contraintes climatiques, la géographie des vignobles québécois permet de bien retracer le développement des nouvelles habitudes culturelles des Québécois en matière de gastronomie, et souligne un aspect des relations entre les pôles urbains de Montréal et Québec, et les campagnes avoisinantes
Type de document: Article de recherche
Date de publication: 23 avril 2001
Date de la mise en libre accès: 17 mars 2016
Version du document: VoR
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/381
Ce document a été publié dans: CyberGeo : European Journal of Geography, article 190 (2001)
https://doi.org/10.4000/cybergeo.3747
Centre national de la recherche scientifique (France)
Autre version disponible: 10.4000/cybergeo.3747
Collection :Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

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