Lectures de la Critique de la faculté de juger à la lumière de la culture et de l'intersubjectivité du goût

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dc.contributor.advisorRicard, Marie-Andrée-
dc.contributor.authorForget-Chiasson, Maude-
dc.date.accessioned2019-12-03T00:02:56Z-
dc.date.available2019-12-03T00:02:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.other35523-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/37478-
dc.description.abstractCe mémoire propose un commentaire linéaire de la section de la Critique de la faculté de juger consacrée à l’esthétique allant des paragraphes 1 à 60. En guise d’introduction, il s’agira de décrire l’environnement philosophique dans lequel s’insère l’ouvrage, et de cerner la nécessité systémique pour le corpus kantien de poser la question de l’esthétique. Ensuite, une conception du sujet transcendantal sera présentée dont il faut comprendre le fonctionnement pour mesurer la portée des thèses soutenues dans le cadre de la troisième Critique. Ceci étant fait, un commentaire mettra en relation différentes interprétations de l’Analytique du beau et du sublime au terme de quoi sera brièvement présenté le contexte artistique au sein duquel Kant évolua pour finalement étudier les paragraphes ayant trait aux beaux-arts et au génie. Au cours de l’étude de l’Analytique du beau et du sublime, nous nous sommes demandé, qui satisfait véritablement les exigences kantiennes du goût. Le goût est-il véritablement l’affaire de tous ? À michemin entre un anti-sensualisme et un anti rationalisme, le sentiment réfléchissant ou réflexif suppose un sujet conscient de ce qui l’affecte, et capable de se maintenir dans cet état satisfaisant de liberté que nous pouvons qualifier de facultaire ou spirituelle. Mais à l’aune de quoi au juste le sujet de goût évalue-t-il la satisfaction éprouvée ? À l’issue de cette analyse, seront présentées en conclusion quelques pistes interprétatives pouvant orienter la lecture des développements sur les Idées esthétiques.fr_CA
dc.format.extent1 ressource en ligne (vi, 100 pages)-
dc.languagefre-
dc.subject.classificationB 20.5 UL 2019-
dc.titleLectures de la Critique de la faculté de juger à la lumière de la culture et de l'intersubjectivité du goûtfr_CA
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated2019-12-03T00:02:56Z-
dc.subject.rvmKant, Immanuel, 1724-1804. Kritik der Urteilskraftfr_CA
dc.subject.rvmGoût (Esthétique)fr_CA
dcterms.publisher.locationQuébec-
dc.identifier.bacTC-QQLA-35523-
bul.identifier.controlNumbera2986950-
bul.identifier.lot20191113-
etdms.degree.nameMémoire. Philosophiefr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
Collection:Thèses et mémoires

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