Three essays on exchange rate pass-throughs and pricing to market

Auteur(s): Ammar, Nasreddine
Direction de recherche: Larue, BrunoHerrmann, Markus
Autre(s) titre(s): 3 essays on exchange rate pass-throughs and pricing to market
Résumé: Dans cette thèse, nous étudions comment les firmes ajustent leurs prix dans différents marchés pour répondre aux variations du taux de change (report de taux de change). En règle générale, l’incidence des mouvements de change sur les prix dépend des caractéristiques de chaque marché telles que la nature de la concurrence et l’élasticité de la demande. Le report de taux de change (RTC) et la tarification en fonction du marché sont analysés dans trois chapitres en utilisant les théories du commerce international et de l’organisation industrielle. Le RTC est complet lorsque les variations du taux de change sont pleinement transmises aux prix à l’exportation. Le RTC est incomplet lorsque les variations de change ne se répercutent pas intégralement sur les prix à l’exportation. Un RTC est pervers si le prix varie plus proportionnellement que le taux de change. Le premier chapitre examine la relation entre la durée de conservation des produits alimentaires et les RTC. Plusieurs produits agroalimentaires ont la caractéristique d’être vendus rapidement ou transformés en produits moins périssables, stockés et commercialisés dans des périodes ultérieures. Cette relation verticale entre produits frais et produits transformés a une incidence sur les RTC. Notre modèle prend en considération la capacité de traitement et de stockage. Nos résultats montrent que le degré de périssabilité du produit transformé diminue les RTC au prix des produits frais et transformés avant l’accumulation des stocks, et les augmente au cours de l’accumulation des stocks. Dans ce chapitre, nous constatons aussi une relation négative entre la persistance de l’appréciation du taux de change et l’accumulation des stocks. Nous y montrons également que des RTC pervers peuvent émerger à court terme si les coûts des intrants échangés couvrent une part significative des coûts totaux, même si les RTC à long terme sont toujours incomplets. Le deuxième chapitre analyse les RTC aux prix à l’exportation en présence de la production conjointe. Plusieurs produits agricoles partagent certains intrants et sont produits dans des proportions fixes (par exemple les épaules de porc et les reins de porc ou les pattes de poulet et la poitrine de poulet). Ainsi, l’augmentation de la production d’un produit s’accompagne d’une augmentation de la production d’autres produits. Il s’ensuit que le RTC au prix d’un produit est directement lié aux RTC aux autres produits joints. En conséquence, certains RTC peuvent être pervers, surtout lorsque les consommateurs du pays d’origine et des pays étrangers ont des préférences non identiques ou que les produits joints partagent des proportions d’intrants asymétriques. Aussi dans ce chapitre, nous montrons que le degré de substitution entre les produits renforce les RTC pervers. Enfin, nous montrons que les firmes ont tendance à faire des ajustements de prix plus petits quand il y a moins de produits conjoints. Le dernier chapitre généralise les fonctions de coût de production et de transformation du modèle du premier chapitre et suppose que les fonctions coûts peuvent prendre des formes non linéaires. Dépendamment du degré de convexité de ces fonctions, la technologie de production et de transformation peut être caractérisée par des économies ou déséconomies de taille. Les RTC aux prix à l’exportation sont souvent incomplets, mais des répercussions perverses peuvent découler de différentes hypothèses concernant les coûts marginaux de production et de transformation.
Type de document: Thèse de doctorat
Date de publication: 2018
Date de la mise en libre accès: 16 octobre 2019
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/36913
Université décernant le diplôme: Université Laval
Collection :Thèses et mémoires

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