Extraction de la phosvitine de la granule du jaune d'œuf par le procédé à hautes pressions hydrostatiques

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dc.contributor.advisorDoyen, Alain-
dc.contributor.advisorPouliot, Yves-
dc.contributor.authorDuffuler, Pauline-
dc.date.accessioned2019-08-07T23:01:56Z-
dc.date.available2019-08-07T23:01:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.other35410-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/35847-
dc.description.abstractLa phosvitine du jaune d’œuf(JO) présente des propriétés techno-fonctionnelles d’intérêt. Des études récentes ont montré le transfert de l’acide folique et de la phosvitine de la granule vers le plasma du jaune d’œuf, après un traitement de pressurisation (HPH) (400 MPa/5 min). Ainsi, ce projet vise à optimiser les paramètres de pressurisation afin de déstabiliser la granule du JO et de maximiser l’extraction de la phosvitine. Une granule générée après centrifugation du JO a été pressurisée à 400et 600 MPa pendant 5et 10 min. Les granules contrôle et pressurisées ont été centrifugées de nouveau, générant une deuxième granule et un surnageant. Les profils protéiques des fractions ont été obtenus par électrophorèse sur gel de polyacrylamide en mode dénaturé et réduit (SDS-PAGE). L’empreinte massique de la bande correspondant potentiellement à la phosvitine a été analysée par spectrométrie de masse. Le contenu en minéraux et en acide folique a été obtenu par spectrométrie d'émission atomique à plasma à couplage inductif (ICP-OES) et par chromatographie liquide à haute performance (HPLC), respectivement. Les taux de purification et de concentration en phosvitine ont été calculés à partir d’analyses chromatographiques(FPLC). Les résultats générés par SDS-PAGE ont démontré une corrélation entre la sévérité du traitement HPH et l’intensité des bandes de phosvitine observées sur gel pour les plasmas pressurisés. La même tendance a été observée pour la teneur en fer et en phosphore, confirmant l’augmentation de la teneur en phosvitine, cette phosphoprotéine liant le fer dans le JO. Les taux de purification et de concentration maximaux en phosvitine dans le plasma étaient respectivement de 40,05 % et de 33,3 %, après un traitement HPH à 600 MPa pendant 10 min. Le mécanisme de transfert de la phosvitine vers le plasma et son potentiel lien avec l’acide folique devront être étudiés dans le cadre de travaux plus fondamentaux.fr
dc.description.abstractPhosvitin, present in egg yolk, has demonstrated interesting functional and technological properties. Recent studies have showed that high hydrostatic pressure (HHP) induced the transfer of folic acid and phosvitin from the granule to the plasma of egg yolk at 400 MPa for 5 min. This project aims to optimize the pressurization parameters and destabilization of egg yolk granule to maximize the phosvitin extraction. For that purpose, a granule generated after egg yolk centrifugation was firstly pressurized at 400 and 600 MPa during 5 and 10 min. The control and pressure-treated granules were centrifuged to generate a second precipitate and supernatant. The protein profiles of egg yolk fractions were obtained by par sodium dodecyl sulfate–polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). The peptide mass fingerprint of phosvitin bands was obtained by mass spectrometry. The mineral and acid folic content was obtained by induction couples plasma-optic emission spectrofluorimetry (ICP-OES) and high protein liquid chromatography (HPLC), respectively. Finally, the extraction/yield rate was calculated after fast protein liquid chromatography (FPLC) analysis. Results obtained by SDS-PAGE showed that the band intensity corresponding to the phosvitin in pressured-treated plasma fractions increased according to the HHP treatment severity. This was further confirmed by an increase of iron and phosphorus content in these same fractions since phosvitin is an iron-binding phosphoprotein. The highest phosvitin concentration and purity rate were 33.3% and 40.05%, respectively at 600 MPa for 10 min. The potential mechanism resulting to the transfer of phosvitin from granule to plasma and the potential interaction of phosvitin with folic acid need further investigations.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xiii, 72 pages)-
dc.languagefre-
dc.subject.classificationS 405 UL 2019-
dc.titleExtraction de la phosvitine de la granule du jaune d'œuf par le procédé à hautes pressions hydrostatiquesfr_CA
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated2019-08-07T23:01:56Z-
dc.subject.rvmVitellusfr_CA
dc.subject.rvmPression hydrostatiquefr_CA
dc.subject.rvmHautes pressionsfr_CA
dc.subject.rvmProtéinesfr_CA
dc.subject.rvmAcide foliquefr_CA
dcterms.publisher.locationQuébec-
dc.identifier.bacTC-QQLA-35410-
bul.identifier.controlNumbera2966813-
bul.identifier.lot20190710-
etdms.degree.nameMémoire. Nutritionfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
Collection:Thèses et mémoires

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