Connaissance de la flore vasculaire et cartographie écologique de l'Île d'Orléans : vers un outil d'aide à la gestion territoriale de l'intérêt floristique au niveau d'une municipalité régionale de comté

Authors: Poisson, Frédéric
Advisor: Gauthier, Robert; Gérardin, V.
Abstract: Le but de notre recherche est de synthétiser la connaissance de la flore vasculaire et les informations issues de la cartographie écologique de la MRC de l’île d’Orléans afin de développer un outil d’aide à la conservation et à la protection de la flore vasculaire et des richesses naturelles. Un inventaire phyto-écologique a permis de récolter des données sur la végétation et la flore de l’île et d’établir les relations entre le milieu physique et le milieu biologique de la partie terrestre de l’île. Le cadre écologique de référence (CER) a été monté au niveau de l’entité topographique et sert de support à l’outil d’aide à la conservation. Le traitement des données d’inventaire a permis de distinguer 25 groupements à partir des 441 relevés et de classer les 651 espèces observées en cinq classes d’intérêt. Les trois premières classes ont été utilisées pour déterminer, à l’intérieur du CER, quatre classes d’intérêt floristique. Un système d’information géographique (SIG) a permis de traiter et de mettre en lumière toutes ces informations qui permettront aux aménagistes de proposer un aménagement intégré du milieu afin de préserver ces richesses naturelles grâce à la connaissance des zones écologiques sensibles, de leurs caractéristiques bio-écologiques, leurs potentialités et leur fragilité.
Reproduction Note: Québec Université Laval, Bibliothèque 2019
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2000
Open Access Date: 12 July 2019
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/35469
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

Files in this item:
Description SizeFormat 
18483.pdf23.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
18483_annexe.zip17.66 MBArchive ZIPView/Open
All documents in CorpusUL are protected by Copyright Act of Canada.