Influence de la palatabilité sur la thermogénèse postprandiale chez la femme

Authors: Brondel, Laurent
Advisor: LeBlanc, Jacques
Abstract: L'influence des stimulations psycho-sensorielles et cognitives induite par l'alimentation a été étudiée chez 12 femmes. Lors d'un premier test, celles-ci ingéraient un repas palatable (RP) de 3045 kJ ; lors d'un second, un repas non palatable (RNP) constitué des mêmes aliments mélangés mixés puis lyophilisés. Ce dernier, de valeur hédonique moindre, était servi sous forme de galette; sa composition était ignorée des sujets; 6 d'entre eux l'ont ingérée lors du premier test, les 6 autres lors du second; l'ordre de présentation des repas était tiré au hasard. La production postprandiale de chaleur pour une période de 90 minutes s'est avérée après le RP supérieure de 33% (P<0.01) à celle suivant le RNP. Le surcroît de thermogénèse observé après le RP provenait d'une oxydation exclusive des glucides, secondaire à une sécrétion de noradréna1ine (P<0.05) et d'insuline (P<0.01). L'ingestion du RNP ne faisait pas varier significativement les taux plasmatiques de noradrénaline, et provoquait une augmentation de l'insulinémie inférieure de moitié à celle suivant le RP. Les variations de l'adrénaline, du glucagon et du glucose plasmatiques ont été similaires après les 2 types de repas. Des capacités thermogéniques variables ont été mises en évidence selon les individus, les phases du cycle menstruel et les facteurs psychiques. La connaissance d'une thermogénèse liée à la palatabilité dépendant du couple hormonal noradrénaline-insuline ne permet plus d'attribuer les coûts obligatoires, de digestion, d'absorption et de stockage des aliments à l'ensemble de la production postprandiale de chaleur. Cette thermogénèse facultative semblable à la "Diet-induced-thermo-génésis", pourrait participer à la régulation du poids corporel et être, par son défaut, en partie responsable de l'obésité.
Reproduction Note: Montréal Trigonix inc. 2018
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 1986
Open Access Date: 8 February 2019
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/33502
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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