Effet des engrais verts et de leur période d'enfouissement sur la nutrition azotée et les rendements du blé

Authors: Verville, Frédéric
Advisor: Vanasse, AnneChantigny, Martin
Abstract: L'objectif de ce projet était de déterminer l'effet de cinq engrais verts (mélange trèfle rouge/trèfle blanc, pois fourrager, moutarde blanche, radis huileux, avoine) et de leur période d'enfouissement à l'automne ou au printemps sur la nutrition azotée et les rendements d'une culture subséquente de blé sous les conditions du Québec. L'expérience a été répétée à deux reprises sur trois années (2011-2012 et 2012-2013) à deux stations expérimentales. Lors de tous les essais, l'engrais vert de trèfle rouge et trèfle blanc implanté en intercalaire d'une culture d'orge a été celui qui a produit le plus de biomasse, qui a accumulé le plus d'azote dans ses tissus et qui a permis d'augmenter significativement le rendement de la culture de blé subséquente. Le traitement d'enfouissement a eu peu d'effets significatifs et ces effets ne semblent pas liés à une influence sur la minéralisation des résidus d'engrais verts.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2014
Open Access Date: 24 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/27289
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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