Modes de coordination verticale de la filière café en Haïti dans la démarche qualité : le cas des coopératives de la région baptiste

Auteur(s): Alcimé, Ricaldo
Direction de recherche: Royer, AnnieGouin, Daniel-Mercier
Résumé: Haïti présente des potentialités de production du café de qualité que les marchés de spécialité recherchent. D’une grande importance dans la vie socio-économique et culturelle des Haïtiens, la caféiculture devient de moins en moins dominante dans l’économie haïtienne depuis des décennies. Face à cette situation, depuis 1999, les producteurs de la région Baptiste s’organisent en coopératives pour faire face aux différents défis de la filière café grâce à l’appui d’une organisation non gouvernementale locale. Ainsi, ce changement se fait dans un contexte de démarche qualité et s’accompagne d’un ensemble d’avantages sociaux, économiques et environnementaux, mais aussi d’inconvénients pour les producteurs de café. En recourant à une approche qualitative s’appuyant sur des observations directes et des entrevues individuelles, ce mémoire analyse ces avantages et inconvénients. Cependant, malgré les incidences positives des coopératives sur les producteurs dans l’organisation de la filière café de qualité, le développement de la filière café de qualité reste encore un défi pour les différents acteurs tant au niveau de la production, de la transformation que de la commercialisation du café. Mots clés : Filière café, coopératives, démarche qualité, marché de spécialité, avantages, inconvénients, producteurs, région Baptiste, Haïti.
Type de document: Mémoire de maîtrise
Date de publication: 2015
Date de la mise en libre accès: 23 avril 2018
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/25944
Université décernant le diplôme: Université Laval
Collection :Thèses et mémoires

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