Étude des effets d'un extrait de peptides du lait sur la réponse immune chez la souris saine

Authors: Rajaonary, Maëlle
Advisor: Gauthier, Sylvie; Boutin, Yvan
Abstract: Un isolat de protéines de lactosérum commercial hydrolysé enzymatiquement (IPL-H), contenant le peptide β-LG f96-99, a été administré à des souris saines pendant 3, 7 et 14 jours selon 3 doses (0, 10 ou 20 mg) pour évaluer son effet au niveau intestinal. Les taux d’IgA sériques ont augmenté significativement uniquement au jour 14 avec 10 mg. Les taux d’IgA fécales ont augmenté considérablement au jour 3. Ces taux ont triplé avec la dose 20 mg comparé au groupe contrôle. Aucune différence significative n’a été observée aux jours suivants pour les taux IgA fécales, ni pour l’expression du gène TGF-β au jour 3. L’IPL-H induirait une réponse rapide et locale via la production d’IgA au niveau intestinal et une réponse lente et faible dans le sérum. Le peptide β-LG f96-99 présent dans cet hydrolysat pourrait être associé aux effets observés.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2014
Open Access Date: 20 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/25378
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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