Perceptions et attitudes face aux aliments : étude d’association et impact sur l'estimation du contenu calorique

Authors: Bourlaud, Anne-Sophie
Advisor: Provencher, Véronique
Abstract: Les mangeurs sont inondés d’informations sur les calories, l’aspect « santé » des aliments et leur impact sur le poids. Cet environnement influence-t-il leurs connaissances/perceptions? Dans la présente étude (n=234), les calories des aliments « santé » étaient sous-estimées (-24.8%); les calories des aliments « non-santé » étaient surestimées (+27.4%). Les mangeurs restreints sous-estimaient moins les calories des aliments santé que les non-restreints. Les femmes étaient plus précises que les hommes dans leurs estimations des aliments santé. L’IMC et l’âge n’influençaient pas les estimations caloriques. Un score « engraissant » plus élevé des aliments non-santé était positivement corrélé avec la restriction/restriction rigide (RS, TFEQ) et inversement pour la restriction flexible, négativement corrélée avec le score « appréciation » des aliments non-santé. L’aspect santé/non-santé des aliments et les différences individuelles influencent les estimations en calories et les perceptions alimentaires. D’autres études sont nécessaires pour évaluer leur impact sur le comportement alimentaire.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2013
Open Access Date: 19 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/24574
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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