Factors determining the risk of iodine excess in bulk milk tank on Canadian dairy farms

Auteur(s): Ouattara, Lassina
Direction de recherche: Herrmann, MarkusWest, Gale Ellen
Résumé: Cette étude est conduite dans le but d’identifier les facteurs qui contribuent à l’excès d’iode dans les réservoirs de lait sur les fermes laitières canadiennes. Les recherches précédentes ont montré une variabilité importante du taux d’iode dans le lait au Canada (Borucki Castro et al., 2012, 2010). Pour prévenir une situation incontrôlable, Santé Canada a fixé provisoirement un taux maximal de 500µg d’iode par litre de lait. Pour mener notre étude, un questionnaire rédigé en français et en anglais a été envoyé à 3,180 producteurs laitiers de quatre provinces canadiennes et un modèle logistique ordonné a été développé. Les résultats indiquent que les pratiques de gestion sur la ferme ainsi que les attitudes des producteurs contribuent à l’excès d’iode dans le lait. Ces résultats sont intéressants pour le projet en cours visant à comprendre et à contrôler la variabilité de l’iode dans le lait sur les fermes laitières au Canada.
Type de document: Mémoire de maîtrise
Date de publication: 2013
Date de la mise en libre accès: 19 avril 2018
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/24402
Université décernant le diplôme: Université Laval
Collection :Thèses et mémoires

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