Étude des perceptions des adultes québécois et des diététistes des aliments et de leur place dans une saine alimentation

Authors: Cloutier, Kathleen
Advisor: Provencher, Véronique
Abstract: Malgré toute l'attention entourant la nutrition, les principes de saine alimentation qui sont mis de l'avant ne se répercutent pas toujours dans l'assiette de la population générale. Plusieurs raisons peuvent expliquer les divergences relevées entre les habitudes alimentaires de la population et les recommandations nutritionnelles en vigueur. Ce mémoire s'attarde plus précisément à trois influences possibles sur les habitudes alimentaires : la définition de la saine alimentation, les déterminants des choix alimentaires ainsi que les perceptions des aliments. L'objectif principal de l'étude réalisée est de déterminer de quelle façon les adultes québécois et les diététistes perçoivent les aliments dans une perspective de saine alimentation. Globalement, les résultats obtenus suggèrent que leurs perceptions de différents types d'aliments correspondent aux recommandations nutritionnelles en vigueur.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2012
Open Access Date: 19 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/23844
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

Files in this item:
SizeFormat 
29430.pdf27.64 MBAdobe PDFView/Open
All documents in CorpusUL are protected by Copyright Act of Canada.