Optimization of carotenoid extraction in peel and flesh of cantaloupe (Cucumis melo L.) with ethanol solvent

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dc.contributor.advisorAngers, Paul-
dc.contributor.advisorDesjardins, Yves-
dc.contributor.authorAflaki, Neda-
dc.date.accessioned2018-04-18T21:53:35Z-
dc.date.available2018-04-18T21:53:35Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.other29068-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/23474-
dc.description.abstractLes carotenoides et polyphenols de la peau et la chair du cantaloupe ont été identifiés par CLHP et CLUP, respectivement. Des conditions optimales d'extraction éthanolique ont été déterminées pour maximiser d'extraction des caroténoïdes totaux (TC). Une durée d'extraction de 2 heures à une température de 50 °C s'est avérée optimale pour la chair alors celle pour la peau était 2 heures à 30 °C. Les valeurs de TC de la peau et de la chair, mesurées par CLHP, ont été 0,33 mg/g et 0,22 mg/g de poudre sèche, respectivement. Le caroténoïde prédominant dans la chair était le p-carotène, tandis que le caroténoïde majeur de la peau était la lutéine. Différents types de flavonoïdes, acides hydroxybenzoïque et hydroxylcinnamic ont été identifiés. La valeur de polyphenols totaux de la peau a été plus élevée que dans la chair. Les paramètres optimaux de laboratoire pour l'extraction éthanolique de caroténoïdes ont été utilisés dans l'échelle pilote pour valider les résultats de laboratoire et produire un produit riche en caroténoïdes.fr
dc.format.extentxviii, 127 p.-
dc.languageeng-
dc.subject.classificationS 405 UL 2012 A257-
dc.titleOptimization of carotenoid extraction in peel and flesh of cantaloupe (Cucumis melo L.) with ethanol solventen
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated2018-04-18T21:53:35Z-
dc.subject.rvmCaroténoïdesfr_CA
dc.subject.rvmExtraction (Chimie)fr_CA
dc.subject.rvmCantaloupfr_CA
dc.subject.rvmÉthanolfr_CA
dc.identifier.bacTC-QQLA-29068-
bul.identifier.controlNumber1131497044-
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences et technologie des alimentsfr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
Collection:Thèses et mémoires

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