Effet de la conservation à température ambiante sur la valeur vitaminique de la poudre des feuilles du Moringa oleifera du site de l'ISABU Moso: cas de la lutéine et de la vitamine A

Authors: Ndayikeza, Goreth
Advisor: Angers, Paul
Abstract: La poudre des feuilles du Moringa oleifera, plante (sub-) tropicale utilisée dans la lutte contre la malnutrition à hauteur de 10 g par jour, a une richesse nutritionnelle exceptionnelle dont la lutéine, les vitamines liposolubles (E et A) et celles hydrosolubles (C, Bl, B2etB3). Mais certains méfaits sont associés aux excès des vitamines liposolubles, surtout la vitamine A, suivant la forme moléculaire ingérée et la concentration variable au cours du temps. Ainsi, cette étude se propose de connaître le contenu en certaines formes moléculaires de la vitamine A et en lutéine de la poudre des feuilles du Moringa oleifera conservée à température ambiante du début de la récolte jusqu'à six mois de conservation. Pour cela, une récolte sur des feuilles jeunes et matures a été faite sur quatre parties du terrain d'expérimentation de l'ISABU Moso en deux temps différents (juillet et août), séchées et mises en poudre, conservées dans des cartons imperméables aux U.V., analysées avec le protocole et la librairie des caroténoïdes INAF 2007 et comparée aux standards; ce qui a permis de révéler la lutéine, le P et le cis- P-carotène dont les concentrations élevées les premiers jours suivant la récolte ont été suivies mensuellement au cours de la conservation et montré une dégradation selon le mois de récolte et le degré de luminosité du terrain. Les concentrations initiales des nutriments et l'allure de leur dégradation dans ce matériel analytique permettrait de proposer un délai limite et de nouvelles quantités d'utilisation de ce complément alimentaire chez les enfants et les adultes en se référant aux doses quotidiennes recommandées selon la catégorie d'âge. De nouvelles normes d'utilisation sécuriseront plus le consommateur et une curiosité scientifique est suscitée au niveau des suppléments alimentaires d'origine végétale.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2011
Open Access Date: 18 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/22716
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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