L'influence de la norme subjective sur l'acquisition et le maintien de comportements alimentaires sains chez des adolescents issus de milieux défavorisés de la région de la Capitale-Nationale

Authors: Vaissière, Émilie
Advisor: Turgeon O'Brien, Huguette
Abstract: Les facteurs influençant les comportements alimentaires des adolescents doivent être mieux compris pour développer des interventions en nutrition qui permettront un changement de comportements et une réduction des inégalités de santé. Cette étude traite des facteurs de l'environnement social et explore comment la norme subjective influence l'acquisition et le maintien de comportements alimentaires sains chez des adolescents de milieux défavorisés. Trente-sept adolescents (14-17 ans) ont été recrutés dans cinq écoles défavorisées de Québec. Un entretien de groupe, suivi de deux questionnaires, a été mené. Les résultats montrent que les parents sont l'influence sociale la plus déterminante suivis des amis. Cinquante-sept pourcent des participants étaient d'accord que leur famille les incite à faire des choix alimentaires particuliers. Les adolescents sont motivés à agir selon leurs parents principalement parce qu'ils sont responsables de leur alimentation. Les enseignants, les entraîneurs, les petits amis et les personnalités publiques constituent d'autres sources d'influence.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2011
Open Access Date: 17 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/22619
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

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