Effets d'un supplément alimentaire de protéines provenant de levures donné à des truies en lactation sur leurs performances et celles de leurs porcelets

Authors: Plante, Pierre-Alphée
Advisor: Laforest, Jean-PaulFarmer, Chantal
Abstract: Des truies ont été assignées à un de trois traitements : 1) témoin (n=22); 2) 30 g j-1 de NuPro® (n=22) et; 3) 60 g j-1 de NuPro® (n=21). Elles recevaient le NuPro® dans 500 g de moulée cubée moulue servie sur la ration, et ce pendant une lactation de 21 jours. Le gras dorsal, le poids, la prise alimentaire, les concentrations sanguines d'IGF-1, d'urée et des acides gras libres, ainsi que la composition du lait (matière sèche, gras, protéine, lactose, nucleotides incluant AMP, CMP, GMP, IMP et UMP) des truies n'ont pas été affectés par les traitements (P> 0,1). Le poids des porcelets en pré- et post-sevrage ainsi que leur prise alimentaire en pouponnière étaient similaires pour tous les groupes (P>0,1). Donner du NuPro® aux truies en lactation ne semble pas avoir d'effets sur les performances zootechniques des truies ou de leurs porcelets.
Document Type: Mémoire de maîtrise
Issue Date: 2011
Open Access Date: 17 April 2018
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/22559
Grantor: Université Laval
Collection:Thèses et mémoires

Files in this item:
SizeFormat 
27742.pdf19.98 MBAdobe PDFView/Open
All documents in CorpusUL are protected by Copyright Act of Canada.