Étude de la séparation de la lactoferrine bovine par électrodialyse avec membrane d'ultrafiltration

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dc.contributor.advisorBazinet, Laurent-
dc.contributor.advisorPouliot, Yves-
dc.contributor.authorNdiaye, Nafissatou-
dc.date.accessioned2018-04-16T21:16:14Z-
dc.date.available2018-04-16T21:16:14Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.other26581-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/21150-
dc.description.abstractLa lactoferrine est une protéine du lactosérum, capable de lier le fer. Elle a des propriétés biologiques importantes lui conférant de l'intérêt comme ingrédient dans les aliments fonctionnels et les nutraceutiques. Le but de ce travail était d'étudier la capacité du procédé d'électrodialyse avec membrane d'ultrafiltration (EDUF) à séparer la lactoferrine bovine à partir du lactosérum. Pour ce faire, la mobilité électrophorétique de la lactoferrine a été étudiée en fonction du pH. La mobilité électrophorétique de la LF a été optimale à pH3. Ensuite, nous avons démontré la faisabilité de la séparation de la lactoferrine par EDUF à partir d'une solution modèle: un taux de migration de 46% a été obtenu. Finalement, l'EDUF a été appliquée sur du lactosérum enrichi, en testant les pH 3, 4 et 5. Le plus haut taux de migration de la lactoferrine a été obtenu à pH3 avec 15% de migration.fr
dc.format.extentxi, 79 f.-
dc.languagefre-
dc.subject.classificationS 405 UL 2009 N337-
dc.titleÉtude de la séparation de la lactoferrine bovine par électrodialyse avec membrane d'ultrafiltrationfr_CA
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated2018-04-16T21:16:14Z-
dc.subject.rvmLactoferrine -- Séparationfr_CA
dc.subject.rvmÉlectrodialysefr_CA
dc.subject.rvmUltrafiltrationfr_CA
dc.identifier.bacTC-QQLA-26581-
bul.identifier.controlNumber1131545053-
etdms.degree.nameMémoire. Nutritionfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
Collection:Thèses et mémoires

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