Changements climatiques et sécurité alimentaire à Kangiqsualujjuaq au Nunavik

Auteur(s): Alain, Judith
Direction de recherche: Furgal, Christopher
Résumé: Les impacts du réchauffement climatique observés dans l'Arctique canadien ont le potentiel d'influencer la santé des communautés inuites, notamment en modifiant la sécurité alimentaire. La présente étude vise à documenter les observations et les perceptions de chasseurs et de pêcheurs expérimentés à propos de l'implication des ' changements climatiques pour la diète de leurs ménages sous une approche de vulnérabilité (Turner et al. 2003). Les entrevues semi-structurées (n= 20) ont été réalisées à l'automne 2006 avec la communauté de Kangisualujjuaq au Nunavik. Bien que tous les participants aient rapporté des impacts des changements environnementaux sur l'accès, la disponibilité et la qualité des aliments traditionnels, un peu plus de la moitié considèrent être toujours ou souvent satisfaits de la quantité de nourriture collectée. Ces résultats suggèrent que certains ménages disposent de stratégies d'adaptation efficaces, ce qui constitue d'intéressantes avenues quant à l'orientation des mesures visant à faciliter l'adaptation des groupes plus vulnérables.
Type de document: Mémoire de maîtrise
Date de publication: 2008
Date de la mise en libre accès: 13 avril 2018
Lien permanent: http://hdl.handle.net/20.500.11794/20435
Université décernant le diplôme: Université Laval
Collection :Thèses et mémoires

Fichier(s) :
Description TailleFormat 
25835.pdfTexte13.21 MBAdobe PDFMiniature
Télécharger
Tous les documents dans CorpusUL sont protégés par la Loi sur le droit d'auteur du Canada.