Effet des pigments xanthophylles jaunes du gluten de maïs et utilisation de différents niveaux de lysine dans la moulée d'élevage; impacts sur les performances et la coloration de la truite arc-en-ciel (Onchorynchus mykiss)

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dc.contributor.advisorVandenberg, Grant William-
dc.contributor.authorDagenais, Guillaume-
dc.date.accessioned2018-04-13T21:23:47Z-
dc.date.available2018-04-13T21:23:47Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.other25766-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/20371-
dc.description.abstractL'utilisation de gluten de maïs (GM) jaune dans les moulées d'aquaculture est une pratique de plus en plus courante. En plus d'être très digeste, le GM est faible en phosphore et contient plus de 60% de protéines digestes. Le GM jaune est très concentré en pigments caroténoïdes xanthophylles jaunes. TI a cependant été démontré que ces pigments ont un pouvoir colorant indésirable sur la chair des salmonidés. Le GM est aussi pauvre en lysine et les régimes alimentaires contenant un haut niveau de GM peuvent montrer une légère déficience en lysine, ce qui limite la déposition protéique chez les poissons. Quatre régimes alimentaires (36% de protéines digestibles, 19 MJ kg-1 d'énergie digestible, 50 ppm d' astaxanthine) ont été formulés pour contenir 12% de farine de poisson et 30% de GM blanc ou jaune. Un régime contenant 36% de farine de poisson et aucun GM a également été utilisé. Les moulés ont été distribuées à des truites arc-en-ciel (poids initial = 119 g) élevés à 12° C pendant 140 jours. Le premier objectif de cette étude était d'étudier l'effet des pigments xanthophylles sur la déposition des pigments dans la chair de la truite arc-en-ciel. Le second objectif consistait à étudier l'effet de différents niveaux de lysine dans la moulée sur les performances et la pigmentation de la truite arc-en-ciel.en
dc.format.extentvii, 55 f.-
dc.languagefre-
dc.subject.classificationS 405 UL 2008 D125-
dc.titleEffet des pigments xanthophylles jaunes du gluten de maïs et utilisation de différents niveaux de lysine dans la moulée d'élevage; impacts sur les performances et la coloration de la truite arc-en-ciel (Onchorynchus mykiss)fr_CA
dc.typeCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dc.date.updated2018-04-13T21:23:47Z-
dc.subject.rvmTruite arc-en-ciel -- Élevagefr_CA
dc.subject.rvmTruite arc-en-ciel -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmXanthophyllesfr_CA
dc.subject.rvmLysine dans l'alimentation des animauxfr_CA
dc.identifier.bacTC-QQLA-25766-
bul.identifier.controlNumber1131628436-
etdms.degree.nameMémoire. Sciences animalesfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
Collection:Thèses et mémoires

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