Développement d’un biochar favorable à l’établissement d’une microflore bénéfique chez la tomate et le poivron cultivés en serres

Authors: Lévesque, VickySelmi, HelaAntoun, HaniDorais, MartineZiadi, NouraPépin, SteeveTweddell, Russell
Edited by: Antoun, Hani
Abstract: Le but de ce travail était de déterminer comment l’amendement d’un substrat de serre avec différents taux de biochars influence l’activité biologique, la biomasse microbienne, l’émission des gaz à effet de serre et le rendement de la tomate et du poivron de serre. L’effet du biochar sur l’utilisation de l’eau et des engrais lors de la production de ces deux cultures a aussi été étudié. Dans ce travail quatre biochars ont été fabriqués à partir de saule et d’écorce d’érable soumis à des températures de pyrolyse variant de 400°C à 700°C. Un biochar vendu commercialement au Colorado, préparé à partir de pin à 700°C, a aussi été utilisé. Ces biochars ont été utilisés dans des études d’incubations en laboratoire, mais aussi en serre dans deux essais de production avec la tomate et le poivron.
Document Type: Rapport de recherche
Issue Date: 1 October 2016
Open Access Date: 24 October 2017
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/15697
This document was published in: Département des sols et de génie agroalimentaire, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Collection:Rapports de recherche

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