Food group preferences and energy balance in moderately obese postmenopausal women subjected to brisk walking program

Authors: Garnier, Sophie; Vallée, Karine; Lemoine-Morel, Sophie; Joffroy, Sandra; Drapeau, VickyTremblay, Angelo; Auneau, Gérard; Mauriege, Pascale
Abstract: L’objectif de l’étude était d’examiner les effets d’un programme de marche de 16 semaines sur les préférences alimentaires et l’équilibre énergétique de femmes caucasiennes, d’âge 60 ± 5 ans, sédentaires, ménopausées et modérément obèses (indice de masse corporelle, 29–35 kg/m2). 156 volontaires suivaient 3 sessions/semaine de 45 min de marche a` 60 % de la fréquence cardiaque de réserve. L’apport énergétique total (AET) et les préférences alimentaires (journal alimentaire de 3 jours), la dépense énergétique totale (DET, journal d’activité physique de 3 jours), la condition physique (2 km-marche), des variables anthropométriques et la composition corporelle (bioimpédancemétrie) ont été mesurés avant et après la marche. Une analyse de variance a` mesures répétées (temps) a été effectuée. La légère augmentation de la DET de 151 ± 24 kcal/jour (p < 0.0001) a entraîné une réduction de poids, de masse grasse, et du tour de taille (p < 0.0001). L’AET n’a pas changé malgré une légère diminution de l’apport glucidique et une faible augmentation de l’apport protéique (p < 0.05). L’analyse des journaux alimentaires a révélé une baisse de la consommation de fruits (p < 0.05), d’aliments sucrés et gras (p < 0.01), mais une augmentation de celle d’huiles (p < 0.0001) après la marche. Les femmes ayant perdu le plus de poids réduisaient davantage leur consommation de fruits, sucre, aliments sucrés et gras (p < 0.05). Les femmes dont la réduction de masse grasse était la plus importante diminuaient davantage leur consommation d’aliments gras (p < 0.05). En conclusion, bien que notre programme de marche ait modifié
Document Type: Article de recherche
Issue Date: 19 March 2017
Open Access Date: Restricted access
Document version: VoR
Permalink: http://hdl.handle.net/20.500.11794/15321
This document was published in: Applied physiology, nutrition, and metabolism, Vol. 40 (7), 741-748 (2015)
http://dx.doi.org/10.1139/apnm-2014-0453
National Research Council Canada
Alternative version: 10.1139/apnm-2014-0453
26140417
Collection:Articles publiés dans des revues avec comité de lecture

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