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Étude de l'impact de différentes huiles sur les biomarqueurs inflammatoires chez des sujets à risque de maladies cardiovasculaires

bul.contributor.advisor-authkeyLamarche, Benoît|=01-0763242
bul.contributor.advisor-authkeyCouture, Patrick|=01-1407044
bul.contributor.author-authkeyBaril-Gravel, Lisa|=XX4648770
bul.description.provenanceec spb
bul.identifier.controlNumber1131486318
dc.contributor.advisorLamarche, Benoît
dc.contributor.advisorCouture, Patrick
dc.contributor.authorBaril-Gravel, Lisa
dc.date.accessioned2018-04-19T21:14:31Z
dc.date.available2018-04-19T21:14:31Z
dc.date.issued2012
dc.date.updated2018-04-19T21:14:31Z
dc.description.abstractL'inflammation chronique de faible intensité, favorisée par un excès de tissu adipeux, est maintenant reconnue pour jouer rôle actif dans le développement des maladies cardiovasculaires (MCV). Plusieurs marqueurs inflammatoires tels la protéine C-réactive (CRP), l'interleukine-6 (IL-6), et l'adiponectine ont été associés avec le risque de MCV. Certains facteurs alimentaires semblent influencer les concentrations de marqueurs inflammatoires. Les études d'interventions cliniques contrôlées concernant l'effet des différents acides gras sur l'inflammation génèrent des résultats hétérogènes. Ce mémoire présente les résultats d'une étude d'intervention clinique contrôlée évaluant l'impact de différentes huiles sur les marqueurs inflammatoires de sujets à risque de MCV. Les résultats montrent que l'huile de canola enrichie en acide docosahexaénoïque (DHA), un acide gras polyinsaturé (AGPI) oméga-3 de source marine, entraîne une diminution d'IL-6 et une augmentation d'adiponectine comparativement à l'huile témoin. Les marqueurs inflammatoires ne semblent pas influencés par les acide gras monoinsaturés ou AGPI oméga-3 et -6 végétaux.fr_CA
dc.format.extent83 p.
dc.identifier.bacTC-QQLA-29578
dc.identifier.other29578
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/24103
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2012 B252
dc.subject.rvmMarqueurs biologiquesfr_CA
dc.subject.rvmAcides gras -- Effets physiologiquesfr_CA
dc.subject.rvmAppareil cardiovasculaire -- Maladies -- Facteurs de risquefr_CA
dc.subject.rvmAppareil cardiovasculaire -- Maladies -- Aspect nutritionnelfr_CA
dc.titleÉtude de l'impact de différentes huiles sur les biomarqueurs inflammatoires chez des sujets à risque de maladies cardiovasculairesfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2022-11-16 00:21:31
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Nutritionfr_CA
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