Publication :
Impact d'un régime riche en gras sur la pathologie tau de type maladie d'Alzheimer

bul.contributor.advisor-authkeyPlanel, Emmanuel|=XX4470666
bul.contributor.author-authkeyLerdu, Ophélie|=XX5099340
bul.description.provenancespb nag
bul.identifier.controlNumber1132140313
bul.identifier.lot20191003
dc.contributor.advisorPlanel, Emmanuel
dc.contributor.authorLerdu, Ophélie
dc.date.accessioned2019-10-18T23:02:56Z
dc.date.available2019-10-18T23:02:56Z
dc.date.issued2019
dc.date.updated2019-10-18T23:02:56Z
dc.description.abstractLa maladie d’Alzheimer est la forme de démence la plus répandue dans le monde. Il existe de nombreux facteurs de risque dont le principal est l’âge mais également le diabète et l’obésité. Les principales affections neuropathologiques de la maladie d’Alzheimer sont l’atrophie cérébrale, les plaques amyloïdes et les dégénérescences neurofibrillaires formées de la protéine tau hyper- et anormalement phosphorylée. Cette altération dans la phosphorylation de tau peut s’expliquer par un déséquilibre entre les kinases et les phosphatases. Une altération du métabolisme du glucose et une résistance à l’insuline sont aussi observées chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer. De plus, une atrophie cérébrale et des dégénérescences neurofibrillaires ont été observées chez des patients souffrant d’obésité et de diabète. Il semble donc qu’il y ait un lien étroit entre la pathologie tau, l’obésité et le diabète. Différentes études ont cherché à déterminer l’impact d’un régime riche en gras sur la pathologie tau mais les résultats sont controversés. Etant donné que l’obésité est un facteur de risque pour la maladie d’Alzheimer, mon hypothèse est qu’un régime riche en gras peut induire une hyperphosphorylation de tau. Cependant nous aimerions voir si l’obésité peut être un facteur de risque sans être accompagnée d’une résistance à l’insuline. En effet, jusqu’à présent, les études montrent principalement le rôle de la résistance à l’insuline comme facteur de risque pour la maladie d’Alzheimer. Mon objectif est donc d’étudier l’impact d’un régime riche en gras sur la protéine tau, dans un modèle de souris sauvages et de souris hTau (un modèle qui exprime la protéine tau humaine sans mutations) et de déterminer les mécanismes impliqués. Après un régime riche en gras, nous n’avons pas observé de modifications significatives de la phosphorylation de tau chez les souris hTau, seulement une augmentation significative chez les mâles sauvages et une diminution significative chez les femelles sauvages. Ces résultats nous poussent à penser que les souris hTau pourraient être résistantes à l’impact d’un régime riche en gras, contrairement aux souris sauvages.fr
dc.description.abstractAlzheimer's disease is the most common form of dementia in the world. There are many risk factors, the most important of which are age, but also diabetes and obesity. The main neuropathological disorders of Alzheimer's disease are cerebral atrophy, amyloid plaques and neurofibrillary tangles formed by hyper- and abnormally phosphorylated tau protein. This alteration in the phosphorylation of tau can be explained by an imbalance between the kinases, and the phosphatases. Impaired glucose metabolism and insulin resistance is also observed in brain of patients with Alzheimer’s disease. On the other hand, brain atrophy and neurofibrillary tangles have been observed in patients suffering from obesity and diabetes. It therefore seems that there is a close link between tau pathology, obesity and diabetes. Different studies have sought to determine the impact of a high-fat diet on tau pathology but the results are controversial. Since obesity is a risk factor for Alzheimer's disease, my hypothesis is that a high-fat diet can induce hyperphosphorylation of tau without being accompanied by insulin resistance. However, we would like to see if obesity can be a risk factor without insulin resistance. Indeed, so far, studies have mainly shown the role of insulin resistance as a risk factor for Alzheimer's disease. My goal is to study the impact of a high-fat diet on tau protein, in a model of wild-type mice and hTau mice (a model that expresses human tau protein without mutations) and to determine the mechanisms involved. Following a high-fat diet, we did not observe any significant changes in tau phosphorylation in hTau mice, only a significant increase in wild-type males and a significant decrease in wild-type females. These results lead us to believe that hTau mice appear to be resistant to the impact of a high-fat diet, unlike wild-type mice.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xvi, 76 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-35501
dc.identifier.other35501
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/36966
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.rvmProtéines taufr_CA
dc.subject.rvmMaladie d'Alzheimerfr_CA
dc.subject.rvmRégimes riches en gras et en sucresfr_CA
dc.subject.rvmSouris (Animal de laboratoire)fr_CA
dc.titleImpact d'un régime riche en gras sur la pathologie tau de type maladie d'Alzheimerfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 23:33:50
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Neurobiologiefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Médecinefr_CA
relation.isAdvisorOfPublication0d657f30-bf46-4ecf-935c-2abe629055e9
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery0d657f30-bf46-4ecf-935c-2abe629055e9
relation.isAuthorOfPublication22a02cb8-678c-4e9e-bf8b-e2138bee82b4
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery22a02cb8-678c-4e9e-bf8b-e2138bee82b4
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
Fichiers
Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
35501.pdf
Taille :
3.52 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :