Pour savoir comment effectuer et gérer un dépôt de document, consultez le « Guide abrégé – Dépôt de documents » sur le site Web de la Bibliothèque. Pour toute question, écrivez à corpus@ulaval.ca.
 

Publication :
Utilisation d'huile végétales dans la ration de salmonidés : une approche de développement durable en aquaculture

bul.contributor.advisor-authkeyVandenberg, Grant William|=01-1064395
bul.contributor.author-authkeyBélanger-Lamonde, Amélie|=XX4083084
bul.description.provenanceflk gj
bul.identifier.controlNumber1131502265
dc.contributor.advisorVandenberg, Grant William
dc.contributor.authorBélanger-Lamonde, Amélie
dc.date.accessioned2018-04-12T21:53:13Z
dc.date.available2018-04-12T21:53:13Z
dc.date.issued2007
dc.date.updated2018-04-12T21:53:13Z
dc.description.abstractLe projet de maîtrise vise à contribuer au développement durable de l'aquaculture en replaçant l'huile de poisson à 75 % par de l'huile végétale (soya, canola, mélange de canola et d'algues) dans la moulée de salmonidés. De plus, les ratios protéines digestibles/énergie digestible (PD/ED) ont été modifiés pour minimiser l'utilisation de sous-produits de poissons sauvages. Contrairement à l'huile de poisson qui est dispendieuse et contient des polluants organiques persistants (POPs), nous prévoyons que l'huile végétale permettra de réduire les coûts de production et l'exposition aux contaminants pour les poissons et pour les consommateurs. De plus, elle ne modifiera pas les propriétés sensorielles des filets et sera hautement digestible pour la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Enfin, l'huile de canola, avec ou sans Schizochytrium sp., permettra de remplacer l'huilé de poisson sans affecter la qualité des filets, suite à une courte période de finition pour restaurer les niveaux bénéfiques d'acides gras essentiels.fr
dc.description.abstractThe Master's degree project seeks to contribute to the development of sustainable aquaculture. A high percentage of fish oil (75 %) was replaced by vegetable oils (soybean, canola and a blend of canola and algae) and digestible protein/digestible energy (DP/DE) levels were modified to minimize the utilisation of wild fish by-products. Unlike fish oil, vegetable oils are less expensive and do not accumulate persistent organic pollutants (POPs), so we predict that production costs can be lowered with vegetable oil-based diets, as well as contaminant exposure for fish and consumers. Additionally, these feeds will not alter organoleptic properties of the fillets and will be highly digestible for rainbow trout {Oncorhynchus mykiss). Furthermore we expect that canola oil, with or without Schizochytrium sp., can effectively replace fish oil without altering the quality of the fillets, after a short finishing period to restore beneficial fatty acid levels.en
dc.format.extent108 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-24989
dc.identifier.other24989
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/19474
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2007 B426
dc.subject.rvmTruite arc-en-ciel -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmSalmonidés -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmHuiles végétalesfr_CA
dc.subject.rvmHuile de colzafr_CA
dc.subject.rvmMicroalguesfr_CA
dc.titleUtilisation d'huile végétales dans la ration de salmonidés : une approche de développement durable en aquaculturefr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2024-03-21 21:06:32
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences animalesfr_CA
relation.isAdvisorOfPublication47006ee0-47c3-41f3-94ba-70031e6a8ef0
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery47006ee0-47c3-41f3-94ba-70031e6a8ef0
relation.isAuthorOfPublication1750dd9f-0325-4e2f-ae3c-6cdde483a871
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1750dd9f-0325-4e2f-ae3c-6cdde483a871
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34

Fichiers

Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
24989.pdf
Taille :
19.94 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :
Texte