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Développement, implantation et évaluation d'une intervention de promotion de la consommation de fruits et de légumes dans la population adulte française

bul.contributor.advisor-authkeyGodin, Gaston|=01-0529467
bul.contributor.advisor-authkeyManderscheid, Jean-Claude|=XX4060924
bul.contributor.author-authkeyGuillaumie, Laurence|=XX4420444
bul.description.provenancedbemcl
bul.identifier.controlNumber1131656333
dc.contributor.advisorGodin, Gaston
dc.contributor.advisorManderscheid, Jean-Claude
dc.contributor.authorGuillaumie, Laurence
dc.coverage.spatialFrancefr_CA
dc.date.accessioned2018-04-16T21:48:10Z
dc.date.available2018-04-16T21:48:10Z
dc.date.issued2010
dc.date.updated2018-04-16T21:48:10Z
dc.description.abstractCe projet a consisté en le développement, l'implantation et l'évaluation d'interventions visant la consommation d'au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour chez des personnes ayant l'intention d'adopter ce comportement mais ne le faisant pas. Tout d'abord, une revue systématique de la littérature a été réalisée afin d'identifier les déterminants de la consommation de fruits et de légumes (CFL). Un total de 23 études a été identifié. Les déterminants les plus fréquents étaient l'habitude, l'intention, le sentiment d'efficacité personnelle et la connaissance. La régulation du comportement est aussi apparue comme un déterminant mais n'a été testée que dans une étude. Prenant en considération ces résultats et le degré élevé de motivation de la population visée, le sentiment d'efficacité personnelle ainsi que la planification de l'action et de la gestion de l'action ont été les cibles principales des interventions. Ensuite, 319 participants âgés de 20 à 65 ans ont été aléatoirement distribués dans quatre groupes : 1) une intervention basée sur la planification de l'action et de la gestion de l'action (PA); 2) une intervention basée sur le développement du sentiment d'efficacité personnelle (DEP); 3) une intervention combinant ces deux approches (IC); et 4) un groupe témoin. Un total de 163 participants a retourné les questionnaires avant et après l'intervention et à trois mois de suivi. À trois mois de suivi, comparée au groupe témoin, la CFL a augmenté de façon significative dans les groupes PA et IC (respectivement, 1,5 et 1,9 portion par jour). La plupart des variables psychosociales ont significativement augmenté, à l'exception du sentiment d'efficacité personnelle associé à la consommation de légumes. De plus, le changement de CFL est apparu médié par le changement d'intention de consommer des fruits et le changement dans la planification de l'action de consommer des légumes. En conclusion, les interventions basées sur la planification de l'action et de la gestion de l'action sont apparues efficaces pour augmenter la CFL, qu'elles soient associées ou non au DEP. Les interventions futures devraient privilégier cette approche pour favoriser le passage de l'intention à l'action de consommer des fruits et des légumes.en
dc.format.extent2 v.
dc.identifier.bacTC-QQLA-27590
dc.identifier.other27590
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/21473
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.rvmHabitudes alimentaires -- Francefr_CA
dc.subject.rvmFruits dans l'alimentation humainefr_CA
dc.subject.rvmLégumes dans l'alimentation humainefr_CA
dc.subject.rvmModification du comportementfr_CA
dc.titleDéveloppement, implantation et évaluation d'une intervention de promotion de la consommation de fruits et de légumes dans la population adulte françaisefr_CA
dc.typethèse de doctorat
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Thèse de doctoratfr
dspace.accessstatus.time2022-11-15 22:57:33
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameThèse. Sciences infirmièresfr_CA
relation.isAdvisorOfPublicationaa4bdccf-42e3-47b7-aada-b4913552afe1
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relation.isAuthorOfPublication242bdf75-b82c-45d5-b453-2f055e2acb1e
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relation.isResourceTypeOfPublicationea18b676-87ff-47c6-8d0d-fc3b87c36448
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