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Publication :
Impact de la consommation d'acides gras trans naturels et industriels sur le métabolisme des lipoprotéines

bul.contributor.advisor-authkeyLamarche, Benoît|=01-0763242
bul.contributor.author-authkeyGrenier, Geneviève|=XX4178179
bul.description.provenancescnd
bul.identifier.controlNumber1131464232
dc.contributor.advisorLamarche, Benoît
dc.contributor.authorGrenier, Geneviève
dc.date.accessioned2018-04-13T21:27:24Z
dc.date.available2018-04-13T21:27:24Z
dc.date.issued2008
dc.date.updated2018-04-13T21:27:24Z
dc.descriptionTableau d’honneur de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, 2008-2009
dc.description.abstractLes acides gras trans (AGT) proviennent de deux sources différentes dans l'alimentation : 1) des procédés industriels d'hydrogénation des huiles végétales insaturées et 2) de la biohydrogénation des acides gras insaturés par les bactéries naturellement présentes dans le rumen des ruminants. La consommation d'AGT d'origine industrielle (AGTi) augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Toutefois, les effets de la consommation d'AGT d'origine naturelle (AGTn) demeurent inconnus. L'objectif de ce mémoire est de comparer les effets, gramme pour gramme, des AGTn et d'AGTi sur le métabolisme in vivo des HDL et des LDL. Les résultats suggèrent que la consommation d'une quantité élevée d'AGTn, en opposition aux AGTi, a un effet minimal sur la cinétique in vivo des HDL. Il ne semble pas y avoir de différence importante entre la consommation de quantités élevées d'AGTn et d'AGTi sur les taux de catabolisme et de production des différentes fractions de lipoprotéines contenant de l' apoB-l 00.fr_CA
dc.format.extentx, 101 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-25923
dc.identifier.other25923
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/20416
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2008 I34
dc.subject.rvmAcides gras transfr_CA
dc.subject.rvmLipoprotéines -- Métabolismefr_CA
dc.subject.rvmAcides gras insaturés dans l'alimentation humainefr_CA
dc.titleImpact de la consommation d'acides gras trans naturels et industriels sur le métabolisme des lipoprotéinesfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2024-03-21 20:31:42
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Nutritionfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
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