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État des connaissances sur les nutriments et les contaminants biologiques et chimiques pouvant être présents dans les moules bleues de l'estuaire du Saint-Laurent ainsi que leurs effets potentiels sur la santé humaine

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2021
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Ottawa : Ministère des pêches et des océans
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Les moules bleues sont parfois abondantes sur les rives de l’esturaire du Saint-Laurent et de nombreux résidents du Québec aimeraient pouvoir les cueillir pour les consommer. Cependant, la pêche récréative est interdite dans plusieurs secteurs pour des raisons de salubrité, de toxicitié et/ou d’enjeux de conservation de la ressource. En effet, puisque les moules bleues sont des organismes filtreurs, elles peuvent parfois accumuler des contaminants biologiques et chimiques dans leur chair et leur consommation peut ainsi représenter un enjeu de santé publique. Une revue de la documentation scientifique a été réalisée pour déterminer quels sont les bénéfices et les risques associés à la consommation de moules bleues du Saint-Laurent dans le but de vérifier si une zone de cueillette pourrait être rouverte. Les résultats démontrent que les moules bleues sont nutritives et font partie d’une alimentation saine. Au Québec, les contaminants actuellement surveillés sont les coliformes fécaux dans l’eau et les biotoxines dans la chair des moules bleues qui sont responsables de l’intoxication paralysante, amnésiante et diarrhéique par les mollusques. D’autres contaminants chimiques pourraient être présents dans les moules, mais à ce jour ils ne font pas partie des programmes de surveillance.


Blue mussels are sometimes abundant on the shores of the St. Lawrence River's eastern shore and many Quebec residents would like to recreationnally harvest them for consumption. However, harvesting is prohibited in several areas for reasons related to pollution, toxicity and/or resource conservation issues. In fact, since blue mussels are filter feeders, they can sometimes accumulate biological and chemical contaminants in their flesh and their consumption can therefore represent a public health issue. A review of the scientific literature was conducted to determine the benefits and risks associated with the consumption of St. Lawrence blue mussels in order to verify whether a harvesting area could be reopened. The results show that blue mussels are nutritious and part of a healthy diet. In Quebec, the contaminants currently being monitored are fecal coliforms in the water and biotoxins in the blue mussel flesh that are responsible for paralytic, amnesic and diarrheal shellfish poisoning. Other chemical contaminants may be present in the blue mussels, but to date they are not part of the monitoring programs.

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