Publication :
Boissons sucrées en relation avec l'insulinorésistance chez les jeunes cris de la Baie James

bul.contributor.advisor-authkeyDewailly, Éric|=01-0162822
bul.contributor.author-authkeyMailhac, Aurélie|=XX4718082
bul.description.provenanceec spb
bul.identifier.controlNumber881259166
dc.contributor.advisorDewailly, Éric
dc.contributor.authorMailhac, Aurélie
dc.coverage.spatialQuébec (Province)fr_CA
dc.date.accessioned2018-04-20T20:57:00Z
dc.date.available2018-04-20T20:57:00Z
dc.date.issued2014
dc.date.updated2018-04-20T20:57:00Z
dc.description.abstractCe projet visait à évaluer l'association entre la consommation de boissons sucrées et l’insulinorésistance (IR) chez les jeunes cris (9-18 ans) provenant de sept communautés cries de la Baie James. Les apports en boissons sucrées ont été obtenus à l’aide d’un questionnaire de fréquence alimentaire. L’hyperinsulinémie (HI), définie par un niveau d’insuline à jeun ≥90 pmol/L, a été considérée comme un marqueur d’IR. La consommation de boissons sucrées a été associée à un risque plus élevé d’HI, notamment chez les non obèses. Comparativement à ceux qui en buvaient < 0,5 fois/j, les rapports de cote (RC) multivariés d’HI étaient de 2,38 (0,76–7,48) pour une consommation de 0,5–0,9 fois/j, de 4,48 (1,49–13,5) pour 1–1,9 fois/j, et de 7,69 (2,28–25,9) pour ≥2 fois/j (Ptendance =0,001) chez les non obèses. D'autres études longitudinales et cliniques s’avèreraient nécessaires pour confirmer ces résultats et établir des politiques de prévention du diabète.fr
dc.description.abstractThis project evaluates the association between sugar-sweetened beverages (SSB) and insulin resistance (IR) among youth (9-18 years old) from seven Cree communities of Eastern James Bay. SSB intake was assessed with a food frequency questionnaire (FFQ). Hyperinsulinemia (HI), defined as fasting insulin ≥90 pmol/L, was used as a surrogate of IR. Intakes of SSB were associated with higher HI risk, especially among the non-obese. Compared to those drinking SSB < 0.5 times/day, multivariate odd ratios (OR) of HI were 2.38 (0.76–7.48) for those drinking 0.5–0.9 times/day, 4.48 (1.14–13.5) for those drinking 1–1.9 times/day, and 7.69 (2.28–25.9) for those drinking ≥2 times/day (Ptrend =0.001) among the non-obese. Further longitudinal and clinical studies are needed to confirm this finding and to establish more targeted diabetes prevention policies.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xiii, 85 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-30646
dc.identifier.other30646
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/25047
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.rvmBoissons gazeusesfr_CA
dc.subject.rvmInsulinorésistancefr_CA
dc.subject.rvmAdolescents cris -- Santé et hygiène -- Québec (Province) -- Eeyou Istchee Baie-Jamesfr_CA
dc.subject.rvmEnfants cris -- Santé et hygiène -- Québec (Province) -- Baie-Jamesfr_CA
dc.titleBoissons sucrées en relation avec l'insulinorésistance chez les jeunes cris de la Baie Jamesfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 21:15:45
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Médecinefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Épidémiologiefr_CA
relation.isAdvisorOfPublicationda19ea75-dc23-48ce-8fa8-0bdcc02cf505
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relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
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