Publication :
Étude de l'impact des enzymes exogènes sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet : approche par méta-analyse

bul.contributor.advisor-authkeyGuay, Frédéric|=XX4471883
bul.contributor.advisor-authkeyLétourneau Montminy, Marie-Pierre|=XX4254573
bul.contributor.author-authkeyZouaoui, Maroua|=XX5064634
bul.description.provenanceec spb
bul.identifier.controlNumber1132048529
bul.identifier.lot20181207
dc.contributor.advisorGuay, Frédéric
dc.contributor.advisorLétourneau Montminy, Marie-Pierre
dc.contributor.authorZouaoui, Maroua
dc.date.accessioned2018-12-22T00:01:29Z
dc.date.available2018-12-22T00:01:29Z
dc.date.issued2018
dc.date.updated2018-12-22T00:01:28Z
dc.description.abstractLes phytates et les polysaccharides non amylacés (PNA) sont des facteurs antinutritionnels abondants dans l’alimentation des porcs et des poulets. Même si les phytates constituent un réservoir de phosphore (P), ce P est peu disponible pour le porc et le poulet à cause de la faible présence de phytases endogènes chez ces animaux. Pour cette raison la phytase microbienne a été incorporée dans les régimes alimentaires, ce qui a permis de mettre en évidence l’impact négatif des phytates sur la digestibilité des acides aminés (AA). De même, les PNA sont indigestibles et résistants à la digestion chez le porc et le poulet. De plus, ils limitent la digestibilité des constituants intracellulaires des graines diminuant ainsi la digestibilité des AA et de l’énergie d’où l’utilité du recours à des carbohydrases. La xylanase, une carbohydrase, pourrait améliorer la digestibilité des PNA menant possiblement à l’augmentation de la digestibilité des AA et du contenu en énergie métabolisable apparente (EMA). À cet égard, il est d’une grande importance de connaître les mécanismes et de quantifier l’action de ces deux enzymes dans l’élimination des facteurs antinutritionnels et l’amélioration de la digestibilité des AA, ainsi que de l’EMA. Une approche par méta-analyse a permis d’établir des modèles de prédiction de la digestibilité des AA sous l’effet de l’ajout de la phytase chez le porc et le poulet à partir de la teneur de la ration en AA alimentaires, la phytase incorporée, en plus de la fibre alimentaire NDF (Neutral Detergent Fibre) dans le cas du porc et du P phytique (PP) dans le cas du poulet. Des modèles de prédiction ont aussi été établis pour prédire la digestibilité des AA chez le poulet à partir de la xylanase incorporée et la fibre alimentaire (NDF et PNA). La xylanase incorporée, la fibre alimentaire (NDF et PNA) et l’énergie brute (EB) se sont révélé comme les meilleurs prédicteurs du contenu en EMA chez le poulet. Les modèles actuels établis dans cette étude permettent de quantifier l'effet de la phytase sur la digestibilité des AA chez le porc et le poulet ainsi que l’effet de la xylanase sur la digestibilité des AA et du contenu en EMA chez le poulet assurant l’utilisation précise de ces enzymes au moment de la formulation des régimes alimentaires.fr
dc.description.abstractPhytates and non-starch polysaccharides (NSP) are abundant antinutritional factors in pig and broiler diets. Although phytates constitute a phosphorus (P) reservoir, this P is not available because monogastric animals produce a small amount of endogenous phytase. Microbial phytases have been incorporated into diets and has revealed the negative effect of phytates on the digestibility of amino acids (AA). In addition to phytates, NSPs are also indigestible and resistant to the digestion process in monogastric animals. The NSPs encapsulate also nutrients, which decrease AA and energy digestibility. It is important to know the mechanisms of action of phytase and xylanase in the degradation of antinutritional factors and improving the digestibility of AA, as well as apparent metabolizable energy content (AME). A meta-analysis approach allowed to establish models for predicting the digestibility of AA from dietary AA, phytase and NDF (Neutral Detergent Fiber) concentrations in pigs, and from dietary AA, phytase and phytic phosphorus (PP) concentrations in broilers. A predictive model of AA digestibility in broilers has also been established from xylanase supplementation and dietary NDF/NSP concentrations. Finally, xylanase activity, gross dietary energy (GE) and NDF/NSP concentrations were the best predictors of AME. The current models allow quantifying the effect of phytase on AA in pigs and broilers and the effect of xylanase on AA and AME in broilers, which is important to use these enzymes accurately in diet formulation.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xv, 176 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-34801
dc.identifier.other34801
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/33069
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2018
dc.subject.rvmAcides aminés dans l'alimentation des animauxfr_CA
dc.subject.rvmPorcs -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmPoulets -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmAcides aminés -- Métabolismefr_CA
dc.subject.rvmDigestionfr_CA
dc.subject.rvmAcide phytiquefr_CA
dc.subject.rvmPolysaccharidesfr_CA
dc.subject.rvmXylanasesfr_CA
dc.titleÉtude de l'impact des enzymes exogènes sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et le poulet : approche par méta-analysefr_CA
dc.typethèse de doctorat
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Thèse de doctoratfr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 21:15:42
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameThèse. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameThèse. Sciences animalesfr_CA
relation.isAdvisorOfPublicationeaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e
relation.isAdvisorOfPublicationfb720c9a-8843-4a21-9651-8be5f7f9236f
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoveryeaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e
relation.isAuthorOfPublicatione9da60ef-c12a-4701-80fd-8909c87d878f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye9da60ef-c12a-4701-80fd-8909c87d878f
relation.isResourceTypeOfPublicationea18b676-87ff-47c6-8d0d-fc3b87c36448
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscoveryea18b676-87ff-47c6-8d0d-fc3b87c36448
Fichiers
Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
34801.pdf
Taille :
2.6 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :