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Caractérisation des phages de Staphylococcus aureus

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2010
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Staphylococcus aureus est une bactérie pathogène des animaux et de l'homme causant plusieurs symptômes chez ceux-ci. De plus, elle est responsable d'intoxications alimentaires liées à l'ingestion de nourritures contaminées par des entérotoxines staphylococciques. Avec l'émergence de souches staphylococciques résistantes aux .antibiotiques, l'utilisation de phages virulents est maintenant envisagée comme alternative pour lutter contre les souches pathogènes de S. aureus. Au cours de ce projet, un nouveau phage virulent (LH1) a été isolé à partir d'échantillons de lait cru. L'utilisation de ce dernier et du phage K dans du lait UHT a montré qu'ils sont capables d'éliminer les souches de S. aureus mais que leur activité lytique est inhibée dans le lait cru par un composé encore inconnu. La présence de deux gènes codant pour la toxine leucocidine de Panton-Valentin dans le génome du phage LH1 compromet son utilisation comme agent de biocontrôle dans les applications alimentaires et médicales. Finalement, un arbre phylogénétique a été créé en comparant et regroupant 54 génomes de phages différents de S. aureus disponibles dans GenBank en plus de deux nouveaux phages isolés incluant LH1. L'avancement des connaissances sur des phages de S. aureus pourrait favoriser leur utilisation dans la prévention ou le contrôle des intoxications alimentaires.
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