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Réduction des rejets de phosphore dans la litière des poulets de chair

bul.contributor.advisor-authkeyLefrançois, Michel|=01-0450312
bul.contributor.author-authkeyOuyed, Abida|=XX3901485
bul.description.provenancedter
bul.identifier.controlNumber1132073120
dc.contributor.advisorLefrançois, Michel
dc.contributor.authorOuyed, Abida
dc.date.accessioned2018-04-11T22:31:56Z
dc.date.available2018-04-11T22:31:56Z
dc.date.issued2005
dc.date.updated2018-04-11T22:31:56Z
dc.description.abstractDeux expériences ont été effectuées afin d'évaluer l'effet de l'ajout de la phytase à un aliment à faible teneur en phosphore disponible (NPP) sur les performances des poulets de chair et les rejets de phosphore dans la litière lorsque des programmes alimentaires à plusieurs phases sont appliqués. Un total de 3240 poussins femelles (expérience 1) et 3060 poussins mâles (expérience 2) Ross x Ross ont été élevés sur parquet pendant 38 et 39 jours, respectivement. Les unités expérimentales étaient arrangées selon un dispositif factoriel en blocs complètement aléatoires avec cinq répétitions pour chacun des traitements. Les traitements correspondaient à la combinaison de deux niveaux de NPP (normal vs réduit de 0.1 %), deux niveaux de phytase exogène (0 vs 500 FTU / kg d'aliment) et deux programmes alimentaires différents (3 vs 4 phases pour les femelles et 4 vs 5 phases pour les mâles).fr_CA
dc.description.abstractLa teneur en NPP des aliments témoins étaient de 0.45, 0.42, 0.40 et 0.38 % pour les femelles et 0.45, 0.42, 0.40, 0.38 et 0.36 % pour les mâles. Le gain de poids vif (GMQ), la consommation alimentaire (CMQ), la conversion alimentaire (CA), le poids vif à l'âge d'abattage (PV), la mortalité des oiseaux et la teneur en P de la litière ont été mesurés. Les résultats ne montrent aucun effet significatif (P > .05) des différents traitements sur le PV, le GMQ, la CA et la mortalité des femelles.fr_CA
dc.description.abstractPar contre, il y a une interaction significative (P < .001) entre le niveau de NPP, la phytase et le programme alimentaire pour la CMQ. Chez les mâles, il existe une interaction significative (P < .05) entre la phytase et le niveau de NPP dans la ration pour le PV à 39 jours, le GMQ et la CMQ. L'utilisation de l'aliment à faible teneur en NPP avec phytase ajoutée permet de réduire significativement (P < .001) les rejets de P2O5 de 34 à 37 % chez les femelles, et de 45 % à 51 % chez les mâles, selon le programme alimentaire appliqué.fr_CA
dc.identifier.bacTC-QQLA-22954
dc.identifier.other22954
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/18104
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2005
dc.subject.rvm6-phytasefr_CA
dc.subject.rvmPoulets -- Alimentationfr_CA
dc.subject.rvmPhosphore dans l'alimentation des animauxfr_CA
dc.titleRéduction des rejets de phosphore dans la litière des poulets de chairfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 21:13:31
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences animalesfr_CA
relation.isAdvisorOfPublication2496cdf9-0677-404b-8eb8-270d9f9ff0a6
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relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
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