Publication : Impact de l'incorporation d'acides gras à chaine moyenne, de suppléments de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré-sevrage et en post-sevrage
bul.contributor.advisor-marc100 | Guay, Frédéric|=$aGuay, Frédéric,$d1972- | |
bul.contributor.author-marc100 | Dumas, Gabrielle|=$aDumas, Gabrielle | |
bul.date.reception | 2022-02-23 | |
bul.description.alire | cat202203 elmon | |
bul.faculte | Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. | |
bul.identifier.controlNumber | 1303210800 | |
bul.identifier.uuid | 203d3b4e-06ac-4f04-a6f3-4de4c0a92a65 | |
dc.contributor.advisor | Guay, Frédéric | |
dc.contributor.author | Dumas, Gabrielle | |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T07:05:10Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T07:05:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.updated | 20220325 | |
dc.description.abstract | L'alimentation du porcelet pendant la période critique du sevrage est d'une grande importance pour assurer une transition harmonieuse et limiter les répercussions sur sa croissance à court et à long termes. Cette étude avait pour objectif de déterminer les effets de l'incorporation d'acides gras à chaîne moyenne (MCFAs), de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré et en post-sevrage. Trois traitements d'alimentation à la dérobée ont été distribués aléatoirement aux porcelets de 24 portées à partir du 10e jour de lactation, soit à base de maïs (M), d'avoine nue (AN) ou d'avoine nue combinée avec un supplément de levures et de MCFAs (AN+). Le statut alimentaire (mangeur ou non-mangeur) a également été évalué pendant la lactation. En post-sevrage, 48 porcelets ayant reçu de l'aliment à la dérobée ont été placés selon le traitement en pré-sevrage et leur statut alimentaire. Peu de répercussions ont été notées chez les truies, sauf la perte de poids qui était plus élevée pour AN+ (P < 0,01). Aucune différence n'a été mesurée pour la croissance ou la consommation alimentaire des porcelets en pré ou en post-sevrage. La hauteur des villosités intestinales n'a pas été affectée, tandis que la profondeur des cryptes et le ratio hauteur des villosités/profondeur des cryptes ont été significativement influencés par l'interaction aliment x statut (P < 0,05). Les porcelets non-mangeurs en pré-sevrage et exposés au supplément de MCFAs/levures ont eu une profondeur des cryptes plus élevée. Cette étude a montré que l'avoine nue, les MCFAs et les levures ont eu une faible répercussion sur la croissance en pré et en post-sevrage. Toutefois, les résultats ont confirmé que la maximisation de la prise alimentaire dans les premiers jours en post-sevrage peut permettre de limiter les répercussions négatives sur la morphologie intestinale. | |
dc.format.extent | 1 ressource en ligne (viii, 130 pages) | |
dc.identifier.bac | TC-QQLA-37571 | |
dc.identifier.nothese | 37571 | |
dc.identifier.other | 37571 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11794/72865 | |
dc.language | fre | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject.rvm | Porcelets -- Alimentation. | fr_CA |
dc.subject.rvm | Acides gras. | fr_CA |
dc.subject.rvm | Levure. | fr_CA |
dc.subject.rvm | Avoine (Aliment pour animaux) | fr_CA |
dc.title | Impact de l'incorporation d'acides gras à chaine moyenne, de suppléments de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré-sevrage et en post-sevrage | |
dc.type | mémoire de maîtrise | |
dc.type.legacy | COAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrise | fr |
dcterms.publisher.location | Québec | |
dspace.accessstatus.time | 2024-03-21 18:27:10 | |
dspace.entity.type | Publication | |
etdms.degree.discipline | Maîtrise en sciences animales | |
etdms.degree.grantor | Université Laval | fr_CA |
etdms.degree.name | Maître ès sciences (M. Sc.) | fr_CA |
relation.isAdvisorOfPublication | eaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e | |
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery | eaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e | |
relation.isAuthorOfPublication | 4ad5fac6-8449-4152-a92f-7ffa91cd8c41 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 4ad5fac6-8449-4152-a92f-7ffa91cd8c41 | |
relation.isResourceTypeOfPublication | 5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34 | |
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery | 5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34 |
Fichiers
Bundle original
1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
- Nom :
- 37571.pdf
- Taille :
- 1.5 MB
- Format :
- Adobe Portable Document Format
- Description :