Pour savoir comment effectuer et gérer un dépôt de document, consultez le « Guide abrégé – Dépôt de documents » sur le site Web de la Bibliothèque. Pour toute question, écrivez à corpus@ulaval.ca.
 

Publication :
Impact de l'incorporation d'acides gras à chaine moyenne, de suppléments de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré-sevrage et en post-sevrage

bul.contributor.advisor-marc100Guay, Frédéric|=$aGuay, Frédéric,$d1972-
bul.contributor.author-marc100Dumas, Gabrielle|=$aDumas, Gabrielle
bul.date.reception2022-02-23
bul.description.alirecat202203 elmon
bul.faculteFaculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
bul.identifier.controlNumber1303210800
bul.identifier.uuid203d3b4e-06ac-4f04-a6f3-4de4c0a92a65
dc.contributor.advisorGuay, Frédéric
dc.contributor.authorDumas, Gabrielle
dc.date.accessioned2022-03-14T07:05:10Z
dc.date.available2022-03-14T07:05:10Z
dc.date.issued2022
dc.date.updated20220325
dc.description.abstractL'alimentation du porcelet pendant la période critique du sevrage est d'une grande importance pour assurer une transition harmonieuse et limiter les répercussions sur sa croissance à court et à long termes. Cette étude avait pour objectif de déterminer les effets de l'incorporation d'acides gras à chaîne moyenne (MCFAs), de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré et en post-sevrage. Trois traitements d'alimentation à la dérobée ont été distribués aléatoirement aux porcelets de 24 portées à partir du 10e jour de lactation, soit à base de maïs (M), d'avoine nue (AN) ou d'avoine nue combinée avec un supplément de levures et de MCFAs (AN+). Le statut alimentaire (mangeur ou non-mangeur) a également été évalué pendant la lactation. En post-sevrage, 48 porcelets ayant reçu de l'aliment à la dérobée ont été placés selon le traitement en pré-sevrage et leur statut alimentaire. Peu de répercussions ont été notées chez les truies, sauf la perte de poids qui était plus élevée pour AN+ (P < 0,01). Aucune différence n'a été mesurée pour la croissance ou la consommation alimentaire des porcelets en pré ou en post-sevrage. La hauteur des villosités intestinales n'a pas été affectée, tandis que la profondeur des cryptes et le ratio hauteur des villosités/profondeur des cryptes ont été significativement influencés par l'interaction aliment x statut (P < 0,05). Les porcelets non-mangeurs en pré-sevrage et exposés au supplément de MCFAs/levures ont eu une profondeur des cryptes plus élevée. Cette étude a montré que l'avoine nue, les MCFAs et les levures ont eu une faible répercussion sur la croissance en pré et en post-sevrage. Toutefois, les résultats ont confirmé que la maximisation de la prise alimentaire dans les premiers jours en post-sevrage peut permettre de limiter les répercussions négatives sur la morphologie intestinale.
dc.format.extent1 ressource en ligne (viii, 130 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-37571
dc.identifier.nothese37571
dc.identifier.other37571
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/72865
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.rvmPorcelets -- Alimentation.fr_CA
dc.subject.rvmAcides gras.fr_CA
dc.subject.rvmLevure.fr_CA
dc.subject.rvmAvoine (Aliment pour animaux)fr_CA
dc.titleImpact de l'incorporation d'acides gras à chaine moyenne, de suppléments de levures et d'avoine nue sur la santé intestinale ainsi que sur la consommation alimentaire des porcelets en pré-sevrage et en post-sevrage
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2024-03-21 18:27:10
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.disciplineMaîtrise en sciences animales
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMaître ès sciences (M. Sc.)fr_CA
relation.isAdvisorOfPublicationeaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscoveryeaea9480-45bf-4de2-9944-21c4439c243e
relation.isAuthorOfPublication4ad5fac6-8449-4152-a92f-7ffa91cd8c41
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4ad5fac6-8449-4152-a92f-7ffa91cd8c41
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34

Fichiers

Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
37571.pdf
Taille :
1.5 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :