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Les critères de la qualité de l'offre alimentaire : un examen de la portée

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2019
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Les impacts des changements survenus dans l’environnement alimentaire suite à l’industrialisation et la mondialisation poussent les chercheurs à se pencher sur comment l’environnement alimentaire (incluant l’offre alimentaire) influence les habitudes alimentaires des individus. Or, il s’avère qu’il n’existe pas de définition consensuelle et multidisciplinaire de la qualité de l’offre alimentaire ni des critères à prendre en compte pour l’évaluer ou l’améliorer. Dans le but de poursuivre sa mission d’améliorer la qualité et l’accessibilité de l’offre alimentaire, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (ciaprès nommé Observatoire), faisant partie de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), se doit de se pencher sur ces questions. Ce mémoire présente donc un examen de la portée visant à synthétiser la littérature scientifique et grise concernant le concept de la qualité de l’offre alimentaire et les critères qui le sous-tendent. Les résultats démontrent que certains critères ont été davantage étudiés comme la disponibilité (c.à.d. disponibilité d’aliments nutritifs, acceptables, respectueux de l’environnement et frais), l’abordabilité, la quantité, la variété et la promotion. D’autres critères davantage reliés aux aspects socioculturels et individuels de l’offre alimentaire comme l’ambiance, la commodité des aliments ou la disponibilité d’aliments attrayants et savoureux ont été moins étudiés. Peu de définitions explicites de la qualité de l’offre alimentaire ont été identifiées dans la littérature. Les résultats de cette revue permettent d’avoir une idée globale de l’ensemble de la littérature au sujet de la qualité de l’offre alimentaire, d’identifier les lacunes dans la littérature et d’orienter les futurs travaux de l’Observatoire.
Impacts of some changes that occurred in the food environment after industrialization and globalization led researchers to look further into how food environment (or food supply) influences individuals’ food habits. However, there is no consensual and multidisciplinary definition of food supply quality or of the criteria to be taken into account to assess or improve it. In order to pursue its mission to improve the quality and accessibility of the food supply, the Food Quality Observatory (FQO), which is supported by the Institute of Nutrition and Functional Foods (INAF), needs to address these issues. This manuscript presents a scoping review that aimed to synthesize the scientific and grey literature about the food supply quality concept and its underlying criteria. Results show that some criteria are more studied such as availability (i.e. availability of healthy, acceptable, eco-friendly and fresh food), affordability, quantity, variety and promotion. Other criteria more related to sociocultural or individual aspects of food supply like ambience, convenience or availability of tasty and attractive food were less studied. There are very few explicit definitions of food supply quality identified in the literature. The results of this thesis allow a global comprehension of the literature about food supply quality, which aims to identify gaps in the literature and to line up FQO’s future work.
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mémoire de maîtrise