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Effets des polyphénols de plantes sur la croissance et certains facteurs de virulence de Candida albicans

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2011
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Les buts de notre projet étaient d'étudier les effets de certains polyphenols de plantes sur la croissance, la survie, la formation du biofilm et la transition blastospore-hyphe de C. albicans, une levure responsable des candidoses humaines. Ce projet a permis de démontrer que deux polyphenols naturels de la réglisse, la licochalcone A et la glabridine, ainsi qu'un polyphenol synthétisé en laboratoire, le 4-hydroxycordoin, ont des propriétés intéressantes contre certains facteurs de virulence de C. albicans. La licochalcone A et la glabridine ont montré un effet fongicide et une action synergique avec le nystatin. La licochalcone A et le 4-hydroxycordoin ont démontré une capacité d'inhiber la formation du biofilm, alors que les trois polyphenols ont montré un effet inhibiteur sur la transition blastospore-hyphe de C. albicans. Ces molécules possèdent donc un potentiel pour le traitement ou la prévention d'infections fongiques buccales à C. albicans.

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