Pour savoir comment effectuer et gérer un dépôt de document, consultez le « Guide abrégé – Dépôt de documents » sur le site Web de la Bibliothèque. Pour toute question, écrivez à corpus@ulaval.ca.
 

Publication :
Impact de l'environnement d'élevage durant la période hivernale sur les performances de croissance et la qualité de la viande des agneaux lourds

bul.contributor.advisor-authkeyCastonguay, François, 1962-
bul.contributor.author-authkeyPouliot, Éric|=XX4050062
bul.description.provenancescer
bul.identifier.controlNumber1131464779
dc.contributor.advisorCastonguay, François, 1962-
dc.contributor.authorPouliot, Éric
dc.date.accessioned2018-04-12T21:32:16Z
dc.date.available2018-04-12T21:32:16Z
dc.date.issued2007
dc.date.updated2018-04-12T21:32:16Z
dc.description.abstractCette étude avait pour objectif d'évaluer l'impact de l'environnement d'élevage durant la période hivernale sur les performances de croissance et la qualité de la viande des agneaux lourds. Soixante-quatre agneaux de race Dorset (32 mâles et 32 femelles) ont été élevés dans deux environnements d'élevage (bergerie tempérée 10,9 °C ± 0,70 ou bergerie froide -2,0 °C ±5,16) jusqu'à un poids d'abattage de 41-45 kg pour les femelles et 46-50 kg pour les mâles. Aucun impact négatif de l'élevage sous l'environnement froid n'a été observé au niveau de la croissance ni de la qualité de carcasse. Au niveau musculaire, l'élevage sous l'environnement froid a influencé la proportion des fibres composant le longissimus dorsi en faveur des fibres oxydo-glycolytique. Finalement, l'environnement d'élevage n'a eu qu'un faible impact sur la qualité de la viande, l'environnement froid favorisant la jutosité perçue par les dégustateurs.fr
dc.format.extent168 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-24667
dc.identifier.other24667
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/19207
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2007 P8743
dc.subject.rvmAgneau (Viande) -- Qualitéfr_CA
dc.subject.rvmAgneaux -- Effets de la température surfr_CA
dc.subject.rvmBergeriesfr_CA
dc.titleImpact de l'environnement d'élevage durant la période hivernale sur les performances de croissance et la qualité de la viande des agneaux lourdsfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2024-03-21 18:17:52
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences animalesfr_CA
relation.isAuthorOfPublication41cc75fc-8110-4a37-bcd2-83e7cf0c6949
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery41cc75fc-8110-4a37-bcd2-83e7cf0c6949
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34

Fichiers

Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
24667.pdf
Taille :
31.95 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :
Texte