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Intégration de l'électro-activation dans le procédé de conservation des légumes : analyse de l'efficacité du procédé par SuperPro Designer

bul.contributor.advisor-authkeyAider, Mohammed|=XX4104340
bul.contributor.advisor-authkeyBoumghar, Yacine|=XX4862409
bul.contributor.author-authkeyVilleneuve, Thierry|=XX4988832
bul.description.provenancespb
bul.identifier.controlNumber1132128407
dc.contributor.advisorBoumghar, Yacine
dc.contributor.advisorAider, Mohammed
dc.contributor.authorVilleneuve, Thierry
dc.date.accessioned2018-04-24T21:59:25Z
dc.date.available2018-04-24T21:59:25Z
dc.date.issued2017
dc.date.updated2018-04-24T21:59:25Z
dc.description.abstractIl a été démontré que l’utilisation d’une solution électro-activée (SEA) comme saumure dans le procédé de mise en conserve des légumes permet, par effet barrière, d’éliminer l’étape de stérilisation thermique. L’objectif de cette étude est de vérifier la viabilité économique d’un tel procédé alternatif de mise en conserve des légumes. Le coût pour la création d’un réacteur d’électro-activation a été calculé en tenant compte du prix des matériaux. Les coûts de fonctionnement pour un procédé conventionnel et pour un procédé avec électro-activation intégrée au procédé de conservation ont été calculés par une simulation sur SuperPro Designer pour différents produits : les petits pois, les carottes et le maïs. Après ajustement des données de simulation, un délai de récupération d’environ 2,03 ans pour les 3 produits étudiés a été obtenu. En plus, une fois le réacteur d’électro-activation optimisé, ce délai est passé à 1,03 an, ce qui constitue une avancée significative dans le processus d’amélioration de l’efficacité énergétique est technologique du procédé de conservation des légumes dans le lequel l’étape de stérilisation thermique est éliminée. La simulation par SuperPro Designer a montré une possibilité d’une réduction de 32% de vapeur et de 38% du volume d’eau nécessaire au refroidissement des boîtes de conserve. En tenant compte des modifications apportées au procédé de mise en conserve, l’intégration de l’électro-activation permettrait une économie globale de l’ordre de 17%.fr
dc.description.abstractIt has been demonstrated that the use of an electro-activated solution (SEA) as a brine in the vegetable canning process makes it possible, by the barrier (hurdle) effect, to eliminate the thermal sterilization step. The objective of the present study is to verify the economic viability of such alternative canning process of vegetables. The cost for the manufacture of an electro-activation reactor was calculated taking into account the price of the materials. The operating costs for a conventional canning process and for process with integrated electro-activation step were calculated by simulation on SuperPro Designer for different products: peas, carrots and maize. After adjustment of the simulation data, a recovery time of approximately 2.03 years for the 3 products studied was obtained. In addition, once the electro-activation reactor has been optimized, this time has risen to 1.03 years, which is a significant step forward in the process of improving technological and energy efficiency of a process of vegetable canning wherein the thermal sterilization step is eliminated. The SuperPro Designer simulation showed a 32% reduction in steam and a 38% reduction in the volume of water needed to cool the cans. Taking into account the modifications made to the canning process, the integration of electro-activation would allow a global saving of around 17%.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xiv, 70 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-33263
dc.identifier.other33263
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/27535
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2017
dc.subject.rvmLégumes -- Conservation -- Aspect économiquefr_CA
dc.titleIntégration de l'électro-activation dans le procédé de conservation des légumes : analyse de l'efficacité du procédé par SuperPro Designerfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 21:03:28
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Génie agroalimentairefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
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