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Caractérisation des dimensions et de la forme des particules de fourrages hachés

bul.contributor.advisor-authkeySavoie, Philippe|=01-0941277
bul.contributor.author-authkeyAudy-Dubé, Marc-Antoine|=XX4855881
bul.description.provenancedcl spb
bul.identifier.controlNumber1132163831
dc.contributor.advisorSavoie, Philippe
dc.contributor.authorDubé, Marc.
dc.date.accessioned2018-04-23T21:39:46Z
dc.date.available2018-04-23T21:39:46Z
dc.date.issued2015
dc.date.updated2018-04-23T21:39:46Z
dc.description.abstractLa taille et la forme des fourrages hachés influencent la conservation en ensilage et l’utilisation par les vaches laitières. Traditionnellement, la longueur est estimée par tamisage mécanique. La mesure par imagerie proposée ici permet de caractériser des particules individuelles avec une précision accrue. Des fourrages de maïs et de luzerne hachés à trois longueurs théoriques (12,7, 25,4, et 29,6 mm) ont été utilisés. La mesure de la forme a été obtenue par le concept de Normalized Multiscale Bending Energy (NMBE) qui fait appel au traitement de signal digital. À partir de photos de particules, un algorithme développé dans MATLAB® fournit des mesures précises de la longueur, l’aire, l’épaisseur et la surface massique de chaque particule. Le tamisage mécanique sous-estimait la longueur des particules par rapport aux mesures par imagerie. La méthode du NMBE a montré que les particules de luzerne étaient plus irrégulières et plus allongées que celles de maïs.fr
dc.description.abstractThe size and shape of chopped forage particles can influence silage conservation and feed utilization by dairy cows. Particle length is traditionally measured by mechanical sieving. Image analysis is proposed here to measure more precisely individual particles. Corn and alfalfa forages were chopped at three theoretical lengths (12.7, 25.4 and 29.6 mm). Shape measurement was obtained from the concept of Normalized Multiscale Bending Energy (NMBE) which uses digital signal processing. From pictures of chopped particles, an algorithm developed in MATLAB® provided precise measurements of length, area, thickness and area per unit mass for each particle. Mechanical sieving underestimated actual particle length as measured by image analysis. The NMBE method indicated that alfalfa particles were more irregular and elongated compared to corn particles.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xviii, 96 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-31437
dc.identifier.other31437
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/26364
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2015
dc.subject.rvmFourragefr_CA
dc.subject.rvmMaïs (Aliment pour animaux)fr_CA
dc.subject.rvmLuzerne fourragèrefr_CA
dc.subject.rvmBovins laitiers -- Alimentationfr_CA
dc.titleCaractérisation des dimensions et de la forme des particules de fourrages hachésfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 21:01:01
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Génie agroalimentairefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
relation.isAdvisorOfPublication613cbb00-86ff-4a47-bb92-c48b1c21d159
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relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
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