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Caractérisation de gels à froid à base de protéines de soya destinés à la protection et au transport de molécules nutraceutiques

bul.contributor.advisor-authkeySubirade, Muriel|=034272488
bul.contributor.advisor-authkeyRemondetto, Gabriel Edgardo|=XX1860617
bul.contributor.author-authkeyMaltais, Anne|=XX5010989
bul.description.provenancedclnd
bul.identifier.controlNumber1132164034
dc.contributor.advisorRemondetto, Gabriel Edgardo
dc.contributor.advisorSubirade, Muriel
dc.contributor.authorMaltais, Anne
dc.date.accessioned2018-04-16T20:51:49Z
dc.date.available2018-04-16T20:51:49Z
dc.date.issued2009
dc.date.updated2018-04-16T20:51:49Z
dc.description.abstractCes travaux de recherche ont permis d ' élaborer une méthode de gélification 'à froid ' induite par l'addition de sels de calcium à des protéines de soya thermiquement dénaturées, le but ultime étant d'utiliser ces hydrogels dans le développement de nouveaux aliments fonctionnels et comprimés nutraceutiques ayant des effets bénéfiques sur la santé. Les résultats obtenus démontrent la formation de deux types d 'hydrogels distincts selon la teneur en sels de calcium utilisés. À faible teneur en sels de calcium, des hydrogels filamenteux caractérisés par une microstructure ordonnée et une bonne capacité de rétention d'eau sont obtenus, alors que des hydrogels poreux, agrégés et ayant une faible capacité de rétention d'eau sont identifiés lorsqu'une haute teneur en sels de calcium est utilisée. Ces deux types d 'hydrogels démontrent des propriétés rhéologiques distinctes, utilisées pour quantifier leur dimension fractale respective. Il a été démontré par cette étude que les hydrogels de type filamenteux sont sujet à un mécanisme de formation lent selon un patron dicté par l'encombrement stérique des agrégats primaires, tandis que les hydrogels agrégés sont formés rapidement de façon totalement aléatoire, créant une microstructure désordonnée. Des études in vitro en conditions gastro-intestinales montrent clairement la capacité des hydrogels filamenteux et agrégés à protéger des molécules de vitamine B2, emprisonnées dans leur structure, contre les conditions gastriques (enzymes digestives, pH acide) et à les libérer en conditions intestinales. Les hydrogels filamenteux montrent des profils de libération de la vitamine B2 plus constants que ceux agrégés dû à leur structure moins poreuse. Des comprimés formés à partir des hydrogels lyophilisés et compressés ont également été conçus. Les études in vitro effectuées sur ces comprimés démontrent, comme les études menées sur les hydrogels, une bonne protection de la vitamine B2 en présence de conditions gastriques et une libération accrue lorsque soumis aux conditions intestinales. D'intéressantes perspectives dans le développement de véhicules (hydratés ou comprimés) pour la protection de molécules nutraceutiques et leur libération intestinale sont donc envisageables à partir des hydrogels développés dans le cadre de cette étude.fr
dc.format.extentxviii, 156 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-26256
dc.identifier.other26256
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/20865
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2009 M261
dc.subject.rvmGels (Solutions colloïdales)fr_CA
dc.subject.rvmNutraceutiquesfr_CA
dc.subject.rvmProtéines de sojafr_CA
dc.subject.rvmVitamine B12fr_CA
dc.titleCaractérisation de gels à froid à base de protéines de soya destinés à la protection et au transport de molécules nutraceutiquesfr_CA
dc.typethèse de doctorat
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Thèse de doctoratfr
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:59:33
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameThèse. Sciences et technologie des alimentsfr_CA
etdms.degree.nameThèse. Agriculturefr_CA
relation.isAdvisorOfPublication9c48fdb6-1fbc-4e63-9715-7284e533e6a0
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