Publication :
Caractérisation de l'impact des conditions opératoires sur l'efficience d'un procédé de concentration du lait par ultrafiltration

bul.contributor.advisor-authkeyPouliot, Yves|=01-0763141
bul.contributor.advisor-authkeyDoyen, Alain|=XX4440971
bul.contributor.author-authkeyMéthot-Hains, Stéphanie|=XX4893609
bul.description.provenanceec
bul.identifier.controlNumber1132029750
dc.contributor.advisorDoyen, Alain
dc.contributor.advisorPouliot, Yves
dc.contributor.authorMéthot-Hains, Stéphanie
dc.date.accessioned2018-04-24T20:41:18Z
dc.date.available2018-04-24T20:41:18Z
dc.date.issued2016
dc.date.updated2018-04-24T20:41:18Z
dc.description.abstractLes concentrés de protéines de lait sont couramment utilisés comme ingrédients lors de la standardisation du lait de fromagerie. La concentration des protéines est généralement réalisée par ultrafiltration (UF) à l’aide de membranes polymériques ayant un seuil de coupure de 10 kDa, et ce, jusqu’à un facteur de concentration volumique de 3.5X. Dans l’optique d’améliorer l’efficience du procédé d’UF, l’étude avait pour but de caractériser l’impact du mode opératoire (pression transmembranaire constante (465 et 672 kPa) et flux constant) ainsi que la température (10°C et 50°C) sur la performance du système jusqu’à un facteur de concentration volumique de 3.6X. Le module de filtration à l’échelle pilote comprenait une membrane d’UF en polyéthersulfone de 10 kDa d’une surface de 2,04 m2. La performance du système a été caractérisée sur le flux de perméation, la sélectivité et la consommation énergétique totale. L’étude a montré que le flux de perméation était 1,9 fois plus élevé à une température de 50°C comparativement à 10°C lors de l’UF du lait. Le coefficient de rejet des protéines n’a pas été affecté significativement par la pression transmembranaire et la température (P< 0,05). L’effet de la température a été observé au niveau de la teneur en calcium, laquelle était plus élevée de 12% dans les rétentats générés à 50C. La consommation énergétique totale du système d’UF était plus élevée à 10C comparativement à 50C, représentant 0,32±0,02 et 0,26±0,04 kWh/kg rétentat respectivement. Les résultats montrent que le ratio d’efficience énergétique (rapport entre le flux de perméation et la consommation énergétique) optimal a été obtenu à faible pression transmembranaire constante et à 50C. L’approche développée dans le cadre de ce projet fournira des outils aux industriels laitiers pour améliorer l’éco-efficience de leurs procédés de séparation baromembranaire.fr
dc.description.abstractThe milk proteins concentrates are widely used as a dairy ingredient for cheese milk standardization. Milk protein concentrates are generally produced by ultrafiltration (UF) using polymeric membranes with molecular weight cut-off of 10 kDa, until a volume concentration factor of 3.5X. To improve the efficiency of the UF process, this study aimed at characterizing the impact of operating mode (constant transmembrane pressure (465 and 672 kPa) and constant flux) and temperature (10C and 50C) on the UF system performances during skim milk concentration until a volume concentration factor of 3.5X. A pilot-scale filtration module equipped with a 10 kDa polyethersulfone UF membrane with an effective surface of 2,04 m2 was used. System performance was characterized by the permeation flux, membrane selectivity and the total energy consumption. Experiments demonstrated that the permeation flux was 1,9 times higher at 50C compared to 10C. The protein rejection was not significantly affected by the transmembrane pressure and the temperature (P< 0,05). The temperature had an impact in terms of calcium content, which was 12% higher in the retentate generated at 50°C compared to the one produced at 10C. The total energy consumption was higher during UF at 10°C (0,32±0,02 kWh/kg retentate) compared to 50°C (0,26±0,04 kWh/kg retentate). The results showed that the energy efficiency ratio (ratio of the permeation flux and total energy consumption) was optimal at low constant transmembrane pressure and 50°C. The experimental approach developed in this project provides tools to dairy processors to improve the eco-efficiency of their membrane separation systems.en
dc.format.extent1 ressource en ligne (xiii, 78 pages)
dc.identifier.bacTC-QQLA-32426
dc.identifier.other32426
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/26825
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL
dc.subject.rvmUltrafiltrationfr_CA
dc.subject.rvmProtéines du laitfr_CA
dc.titleCaractérisation de l'impact des conditions opératoires sur l'efficience d'un procédé de concentration du lait par ultrafiltrationfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:57:30
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences et technologie des alimentsfr_CA
relation.isAdvisorOfPublication76a830d4-0b36-435c-a6f7-1871759cea88
relation.isAdvisorOfPublicatione837b449-8269-4a2d-a483-26cc340ec6f4
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery76a830d4-0b36-435c-a6f7-1871759cea88
relation.isAuthorOfPublication05665b67-99f2-48e9-b3ce-70dc5311efaa
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery05665b67-99f2-48e9-b3ce-70dc5311efaa
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
Fichiers
Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
32426.pdf
Taille :
2.54 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :
Texte