Publication :
Effets d'apports de fractions solides de lisier de porcs sur certaines propriétés physico-chimiques et biologiques liées à la qualité des sols

bul.contributor.advisor-authkeyLaverdière, Marc R.|=01-0188568
bul.contributor.advisor-authkeyN'Dayegamiye, Adrien|=XX4698336
bul.contributor.author-authkeyBilodeau, Line|=XX4286602
bul.description.provenancedbeer
bul.identifier.controlNumber1131537801
dc.contributor.advisorLaverdière, Marc R.
dc.contributor.advisorN'Dayegamiye, Adrien
dc.contributor.authorBilodeau, Line
dc.date.accessioned2018-04-16T21:02:38Z
dc.date.available2018-04-16T21:02:38Z
dc.date.issued2009
dc.date.updated2018-04-16T21:02:38Z
dc.description.abstractCette étude visait à évaluer le potentiel de valorisation agricole de fractions solides de lisier de porcs (FSLP) issues de systèmes de traitement, sur les bases de la productivité et de la qualité des sols. Les résultats obtenus au terme d'un essai au champ indiquent que l'application de la FSLP a rapidement stimulé l'agrégation du loam limoneux Le Bras, en plus d'accroître ses activités biologique et enzymatique. Des taux élevés de minéralisation de l'azote ont également été observés. Toutefois, compte tenu du caractère temporaire de ces effets, des apports répétés dans le temps seront nécessaires. Lors d'un second essai en cabinets de croissance, des rendements supérieurs en ray-grass et une activité microbienne plus importante ont été obtenus avec l'argile Ste-Rosalie. De même, la FSLP issue du traitement aérobie thermophile a conduit à des rendements supérieurs ainsi qu'à une plus grande disponibilité de l'azote pour la culture, en raison de son contenu élevé en N total et en C facilement minéralisable.en
dc.format.extentxii, 121 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-26418
dc.identifier.other26418
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/20996
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2009 B599
dc.subject.rvmPorcs -- Fumierfr_CA
dc.subject.rvmFumier -- Valorisationfr_CA
dc.titleEffets d'apports de fractions solides de lisier de porcs sur certaines propriétés physico-chimiques et biologiques liées à la qualité des solsfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:55:21
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sols et environnementfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
relation.isAdvisorOfPublication1d0b60ed-902c-4dbc-86a3-a22a77726ced
relation.isAdvisorOfPublicationfb0c5a75-0913-4bcc-b46b-ce6c928bb802
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery1d0b60ed-902c-4dbc-86a3-a22a77726ced
relation.isAuthorOfPublication50143b2b-add5-4e91-a850-561ef6c7c132
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery50143b2b-add5-4e91-a850-561ef6c7c132
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
Fichiers
Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
26418.pdf
Taille :
33.47 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :
Texte