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Optimisation de la précipitation des facteurs de croissance à partir de lactosérum natif obtenu par acidification du lait

bul.contributor.advisor-authkeyPouliot, Yves|=01-0763141
bul.contributor.advisor-authkeyLamiot, Éric|=XX4156934
bul.contributor.author-authkeyRocafi, Adil|=XX4156891
bul.description.provenancescgj
bul.identifier.controlNumber1131457063
dc.contributor.advisorPouliot, Yves
dc.contributor.advisorLamiot, Éric
dc.contributor.authorRocafi, Adil
dc.date.accessioned2018-04-13T21:15:49Z
dc.date.available2018-04-13T21:15:49Z
dc.date.issued2008
dc.date.updated2018-04-13T21:15:49Z
dc.description.abstractCe travail a pour but d'optimiser la précipitation des facteurs de croissance (TGF-(32) à partir d'isolât de protéine de lactosérum enrichi. En effet, des travaux antérieurs ont montré que des isolats de protéines du lactosérum (IPL) issus de laits de fromagerie ayant reçu divers traitements thermiques (crû, thermisé, pasteurisé) présentaient des teneurs variables en facteurs de croissance (TGF-P2, TGF-(31 et IGF-1). Entre autre, des lactosérums issus de laits de fromagerie pasteurisés ont présenté des concentrations en TGF-P2 presque nulles alors que le lait crû permettait la récupération maximale du TGF-P2 dans les IPLs. Une étude systématique à l'échelle pilote a été effectuée afin d'évaluer les conditions optimales de fabrication d'un concentré de protéines de lactosérum (CPL) permettant de récupérer le maximum de facteurs de croissance du lait dans des fractions protéiques obtenues par acidification de ces CPLs. Trois niveaux d'intensité de traitements thermiques ont été retenus: aucun chauffage (crû), 63°C-20s et 68°C-20s. Un total de 6 lots de lait crû (chaque température en duplicata) ont été traités selon le procédé suivant : (1) traitement thermique du lait, (2) acidification du lait à pH 4.6, (3) neutralisation du lactosérum à pH 6.8, puis division en deux lots ; l'un est pasteurisé à 72°C/15s et l'autre ne subit aucun traitement supplémentaire, (4) concentration du lactosérum par ultrafiltration (UF), division aussi en deux lots; l'un est pasteurisé à 72°C/15s et l'autre ne subit aucun traitement supplémentaire, (5) lyophilisation des concentrés et récupération des poudres de CPLs . La composition protéique de ces CPLs n ' a pas été affectée par les différentes combinaisons de traitements thermiques. Cependant, la teneur du TGF-P2, telle que déterminée par ELISA, diminue à partir d'une thermisation du lait de 63°C/20s. Une précipitation acide a été ensuite effectuée à 12 pH différents allant de pH 3.5 à pH 5.7 par ajout d'HCL à des solutions à base des CPLs à 3% de protéine (w/v). Un total de 288 précipités protéiques a été ainsi généré lors de ce deuxième module de cette étude. L'analyse subséquente de ces précipités a permis de démontrer qu'il est possible d'en optimiser la teneur en facteurs de croissance. En effet, certains traitements thermiques appliqués à la matière première ont permis d'augmenter de façon importante la récupération du TGF-P2 et que le phénomène peut être utilisé afin de maximiser la récupération du TGF~p2 par précipitation acide dans des fractions protéiques issues des protéines du lactosérum.fr
dc.format.extentxii, 108 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-25701
dc.identifier.other25701
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/20268
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2008 R669
dc.subject.rvmFacteur de croissance transformant bêta-2fr_CA
dc.subject.rvmPetit-laitfr_CA
dc.subject.rvmAcidificationfr_CA
dc.subject.rvmProtéines du laitfr_CA
dc.subject.rvmLait -- Traitement thermiquefr_CA
dc.titleOptimisation de la précipitation des facteurs de croissance à partir de lactosérum natif obtenu par acidification du laitfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:54:53
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Sciences et technologie des alimentsfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
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