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Étude du procédé d'évaporation des extraits de canneberge et bleuet sur la base des rendements énergétiques et de leur qualité

bul.contributor.advisor-authkeyAider, Mohammed|=XX4104340
bul.contributor.advisor-authkeyHalleux, Damien de|=XX4699737
bul.contributor.author-authkeyFournier-Gosselin, Guillaume|=XX4650023
bul.description.provenanceec spb
bul.identifier.controlNumber1132117893
dc.contributor.advisorHalleux, Damien de
dc.contributor.advisorAider, Mohammed
dc.contributor.authorFournier-Gosselin, Guillaume
dc.date.accessioned2018-04-19T21:43:17Z
dc.date.available2018-04-19T21:43:17Z
dc.date.issued2013
dc.date.updated2018-04-19T21:43:17Z
dc.description.abstractLe projet vise l’optimisation de l’évaporation industrielle sous vide des extraits liquides de petits fruits, phase du procédé de production d’extraits nutraceutiques, afin d’augmenter son efficacité énergétique, tout en conservant une grande qualité de produit. Nous avons étudié l’impact de la température d’évaporation (55, 65 et 75 (C) sur trois paramètres : la consommation énergétique, le débit d’évaporation et la qualité des extraits. La consommation a été calculée par différentes mesures sur l’état du système et du produit. Les débits ont été mesurés par des différentiels de niveaux de réservoirs puis la qualité évaluée selon la méthode Folin-Ciocalteu. Au niveau de la consommation, celle-ci passe de 0,358 à 0,373 kWh/l en passant de 55 à 75°C. Pour les débits, ceux-ci augmentent de 462 l/h à 902 l/h en passant de 55 à 75 (C. En ce qui a trait à la qualité, aucun extrait ne présente de signes de détérioration.fr
dc.description.abstractThe objective of this project is to optimize the evaporation of small fruit liquid extracts, a crucial step in the transformation process of nutraceutical extract production in order to increase its energetic efficiency while keeping a good product quality. The impact of temperature (55, 65 and 75°C) was studied over 3 main parameters; the energetic consumption, the vaporization rate and the extract quality. Its consumption was calculated based on measurements made on the state of the system and on the product. The vaporization rates were measured with level differentials on retention tanks and the product quality evaluation was based on the Folin-Ciocalteu method. For the energetic consumption, they increase from 0.358 to 0.373 kWh/l when passing from 55 to 75 °C. For the vaporization rates, they increase from 462 l/h to 902 l/h when passing from 55 to 75 °C. As for the quality, none of the extracts presents signs of deterioration.en
dc.format.extent158 p.
dc.identifier.bacTC-QQLA-29847
dc.identifier.other29847
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/24368
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2013
dc.subject.rvmAliments -- Déshydratation -- Techniquefr_CA
dc.subject.rvmCanneberges -- Déshydratationfr_CA
dc.subject.rvmBleuets -- Déshydratationfr_CA
dc.subject.rvmPolyphénols végétaux -- Stabilitéfr_CA
dc.subject.rvmAliments -- Déshydratation -- Consommation d'énergiefr_CA
dc.titleÉtude du procédé d'évaporation des extraits de canneberge et bleuet sur la base des rendements énergétiques et de leur qualitéfr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:47:30
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Nutritionfr_CA
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