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Publication :
Étude de la performance d'un système de désinfection de la solution nutritive par ozonisation sur les aspects microbiologiques et agronomiques d'une culture de tomate de serre

bul.contributor.advisor-authkeyGosselin, André|=01-0447394
bul.contributor.advisor-authkeyDorais, Martine|=1010E4874
bul.contributor.author-authkeyLaplante, Marc André|=XX3993584
bul.description.provenancedbespb
bul.identifier.controlNumber1132159275
dc.contributor.advisorGosselin, André
dc.contributor.advisorDorais, Martine
dc.contributor.authorLaplante, Marc André
dc.date.accessioned2018-04-12T20:52:00Z
dc.date.available2018-04-12T20:52:00Z
dc.date.issued2006
dc.date.updated2018-04-12T20:52:00Z
dc.description.abstractLa performance d'un système de désinfection de la solution nutritive par ozonisation sur les aspects microbiologiques et agronomiques a été déterminée pour une culture de tomate de serre. Des doses d'ozone de 3,5, 5,3 et 14,1 ppm ont été appliquées à la solution nutritive et les résultats furent insatisfaisants. Ces mauvais résultats pourraient s'expliquer par un contact insuffisant entre les molécules d'ozone et les microorganismes dans le système spécifique installé dans le cadre de ce projet. L'ajout de peroxyde et/ou de chlore a permis d'améliorer la désinfection de façon importante. Le chlore a procuré les meilleurs résultats avec une élimination de plus de 92 % des bactéries tandis que le peroxyde a amélioré la désinfection d'environ 30 à 40 %. La meilleure désinfection a été obtenue par l'injection d'ozone (9 ppm) et de chlore (8 ppm). Le traitement combinant l'ozone à 9 ppm et le chlore à 8 ppm a été appliqué pour une culture complète de tomate. La désinfection a été quasi parfaite (plus de 99 % pour les bactéries et 100 % pour les champignons) avec ces doses. Nous avons, en outre, mesuré l'effet des traitements de désinfection et du recyclage sur la composition minérale des solutions nutritives et la productivité des cultures. La croissance et le développement, la qualité et le rendement d'une culture de tomate n'ont pas été affectés par la désinfection à l'ozone et au chlore ainsi que par le recyclage des solutions nutritives.fr
dc.format.extent63 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-23313
dc.identifier.other23313
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/18652
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2006 L314
dc.subject.rvmTomates -- Nutrition -- Désinfectionfr_CA
dc.subject.rvmTomates -- Microbiologiefr_CA
dc.subject.rvmTomates -- Rendementfr_CA
dc.subject.rvmOzonisationfr_CA
dc.titleÉtude de la performance d'un système de désinfection de la solution nutritive par ozonisation sur les aspects microbiologiques et agronomiques d'une culture de tomate de serrefr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dspace.accessstatus.time2024-03-20 18:19:48
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Biologie végétale.fr_CA
relation.isAdvisorOfPublication43445b54-98f0-480a-b6be-2a27e444b378
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relation.isAuthorOfPublication0f6e8907-0305-4afc-91eb-6621ee18e87e
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relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
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