Publication :
Mouvements de sels en substrats organiques pour la culture de la tomate de serre

bul.contributor.advisor-authkeyCaron, Jean|=01-0813256
bul.contributor.advisor-authkeyPépin, Steeve|=0070B1600
bul.contributor.author-authkeyLétourneau, Guillaume|=XX4440991
bul.description.provenancescspb
bul.identifier.controlNumber1131451771
dc.contributor.advisorPepin, Steeve
dc.contributor.advisorCaron, Jean
dc.contributor.authorLétourneau, Guillaume
dc.date.accessioned2018-04-17T21:45:35Z
dc.date.available2018-04-17T21:45:35Z
dc.date.issued2010
dc.date.updated2018-04-17T21:45:35Z
dc.description.abstractL'utilisation de substrats composés de sous produits peut être envisagée par les producteurs serricoles pour diminuer leurs impacts environnementaux et favoriser un développement durable de l'industrie. Pour la culture de la tomate, des mélanges de sciures et de tourbe ont démontré leur potentiel, mais ces substrats sont sujets à une accumulation problématique de sels en cours de culture. Cette étude vise l'obtention d'une meilleure compréhension des phénomènes liés aux mouvements de sels dans les substrats de culture. Un essai de culture en serre de la tomate a été réalisé pour effectuer un suivi de la salinité dans différents substrats et des expériences de lessivage en laboratoire ont été faits pour déterminer la proportion d'eau immobile qu'ils contiennent. Sans que les rendements n'en soient affectés, des salinités élevées et une proportion d'eau immobile importante liée à la présence de substances humiques ont été observées dans des mélanges de sciures et tourbe.fr
dc.format.extentviii, 96 f.
dc.identifier.bacTC-QQLA-26776
dc.identifier.other26776
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11794/22399
dc.languagefre
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.classificationS 405 UL 2011 L649
dc.subject.rvmTomates -- Milieux nutritifsfr_CA
dc.subject.rvmSols -- Salinitéfr_CA
dc.titleMouvements de sels en substrats organiques pour la culture de la tomate de serrefr_CA
dc.typemémoire de maîtrise
dc.type.legacyCOAR1_1::Texte::Thèse::Mémoire de maîtrisefr
dcterms.publisher.locationQuébec
dspace.accessstatus.time2022-11-15 20:45:27
dspace.entity.typePublication
etdms.degree.grantorUniversité Lavalfr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Agriculturefr_CA
etdms.degree.nameMémoire. Génie agroalimentairefr_CA
relation.isAdvisorOfPublication1865df2c-0e42-4007-b7d1-6523b3ee6be4
relation.isAdvisorOfPublication7cc603ae-e6d3-4c8d-b62e-462b5558cfe3
relation.isAdvisorOfPublication.latestForDiscovery1865df2c-0e42-4007-b7d1-6523b3ee6be4
relation.isAuthorOfPublicationfc42885b-1f10-4cf6-bc3c-b01a4091754c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryfc42885b-1f10-4cf6-bc3c-b01a4091754c
relation.isResourceTypeOfPublication5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
relation.isResourceTypeOfPublication.latestForDiscovery5324f3cf-6e18-4f28-a339-115c99bd2b34
Fichiers
Bundle original
Voici les éléments 1 - 1 sur 1
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom :
26776.pdf
Taille :
19.57 MB
Format :
Adobe Portable Document Format
Description :
Texte