Personne : Allaire, Janie
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Nom de famille
Allaire
Prénom
Janie
Affiliation
École de nutrition, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
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Identifiant Canadiana
ncf11892240
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Publication Accès libre Analyse comparative de la réponse cardiométabolique à une supplémentation en acide eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque(2019) Allaire, Janie; Lamarche, Benoît; Couture, PatrickLa famille des acides gras oméga-3 à longue chaîne (AGn3-LC) est composée principalement de deux acides gras qui exercent des effets physiologiques connus, soit les acides eicosapentaénoïque (EPA, C20:5n3) et docosahexaénoïque (DHA, C22:6n3). La grande majorité des études cliniques menées jusqu’à maintenant ont observé l’effet d’un supplément alimentaire qui combine l’EPA et le DHA sous différentes formes et proportions. Alors que les études épidémiologiques tendent à montrer un effet protecteur des AGn3-LC sur le risque cardiovasculaire, la plupart des études cliniques qui ont été menées jusqu’à maintenant tendent à montrer un effet neutre de la supplémentation en AGn3-LC sur le risque d’évènements cardiovasculaires. L’utilisation de suppléments d’AGn3-LC en prévention des évènements cardiovasculaires est donc un sujet plutôt controversé à ce jour. De plus en plus d’évidences suggèrent que l’EPA et le DHA exercent des effets différents sur les facteurs de risque cardiovasculaire. Ainsi, la proportion d’EPA et de DHA contenus dans les suppléments utilisés dans les études pourrait en partie expliquer les résultats plutôt neutres observés quant à l’effet des AGn3-LC sur le risque d’évènements cardiovasculaires. De plus, certaines études ont rapporté une importante variabilité dans la réponse aux AGn3-LC, ce qui suggère que la supplémentation en AGn3-LC pourrait être bénéfique seulement chez une certaine proportion d’individus en ce qui concerne la santé cardiovasculaire. L’objectif général de ce doctorat était de comparer les effets de l’EPA et du DHA sur le risque cardiométabolique. Plus spécifiquement, nous avons comparé l’effet de l’EPA et du DHA sur les lipides sanguins, les biomarqueurs inflammatoires, le métabolisme des lipides, l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme des lipides, la variabilité inter- et intra-individuelle dans la réponse des triglycérides et du cholestérol dans les lipoprotéines de faible densité (C-LDL), ainsi que les déterminants de la réponse aux AGn3- LC. Ce doctorat a été rendu possible grâce à une étude clinique randomisée en chassé-croisé et à double insu qui a été menée à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels. Un total de 154 participants ont été assignés de façon aléatoire à une séquence de trois phases expérimentales de 10 semaines et séparées par une période libre de 9 semaines. Chaque participant a été supplémenté avec 2,7 g par jour d’EPA, 2,7 g par jour de DHA et 3 g par jour d’huile de maïs à titre de témoin. Les résultats de ce projet de recherche ont permis d’observer que l’EPA et le DHA exerçaient des effets différents sur les lipides sanguins, certains biomarqueurs inflammatoires, l’Indice Oméga-3, le métabolisme de l’apolipoprotéine B100 des LDL et la taille des LDL. Une importante variabilité inter- et intra-individuelle a également été observée dans la réponse des triglycérides et du cholestérol dans les LDL sériques suite à la supplémentation en EPA et en DHA. Les résultats de ce projet de doctorat supportent l’hypothèse que l’EPA et le DHA pourraient exercer des effets différents sur le risque cardiovasculaire. De plus, l’EPA et/ou le DHA pourraient exercer des effets cardioprotecteurs chez certains individus, mais pourraient aussi exercer des effets neutres ou néfastes sur la santé cardiovasculaire.