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Personne :
Vallée-Marcotte, Bastien

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Vallée-Marcotte

Prénom

Bastien

Affiliation

Université Laval. Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

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ncf11898295

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Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 2 sur 2
  • PublicationAccès libre
    Genetic risk prediction of the plasma triglyceride response to independent supplementations with eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids : the 2 ComparED study
    (BioMed Central Ltd., 2020-06-15) Guénard, Frédéric; Vallée-Marcotte, Bastien; Toro Martin, Juan de; Lamarche, Benoît; Allaire, Janie; Vohl, Marie-Claude; Couture, Patrick
    Background : We previously built a genetic risk score (GRS) highly predictive of the plasma triglyceride (TG) response to an omega-3 fatty acid (n-3 FA) supplementation from marine sources. The objective of the present study was to test the potential of this GRS to predict the plasma TG responsiveness to supplementation with either eicosapentaenoic (EPA) or docosahexaenoic (DHA) acids in the Comparing EPA to DHA (ComparED) Study. Methods : The ComparED Study is a double-blind, controlled, crossover trial, with participants randomized to three supplemented phases of 10 weeks each: (1) 2.7 g/day of DHA, (2) 2.7 g/day of EPA, and (3) 3 g/day of corn oil (control), separated by 9-week washouts. The 31 SNPs used to build the previous GRS were genotyped in 122 participants of the ComparED Study using TaqMan technology. The GRS for each participant was computed by summing the number of rare alleles. Ordinal and binary logistic models, adjusted for age, sex, and body mass index, were used to calculate the ability of the GRS to predict TG responsiveness. Results : The GRS predicted TG responsiveness to EPA supplementation (p = 0.006), and a trend was observed for DHA supplementation (p = 0.08). The exclusion of participants with neutral TG responsiveness clarified the association patterns and the predictive capability of the GRS (EPA, p = 0.0003, DHA p = 0.01). Conclusion : Results of the present study suggest that the constructed GRS is a good predictor of the plasma TG response to supplementation with either DHA or EPA.
  • PublicationAccès libre
    Approche intégrée de la nutrigénomique : de l'identification de marqueurs génétiques aux applications cliniques
    (2021) Vallée-Marcotte, Bastien; Vohl, Marie-Claude
    La génomique nutritionnelle est une jeune science qui s'intéresse à l'étude de l'effet d'aliments et de composés alimentaires sur l'expression des gènes ainsi qu'à l'effet des variations génétiques sur la réponse métabolique à l'alimentation. Depuis son émergence au début des années 2000, de nombreuses interactions gène-diète ont été rapportées dans la littérature scientifique, toutefois ce n'est que récemment que des avancées en génomique ont permis de lever le voile sur leur potentiel pour prédire la réponse métabolique à une intervention nutritionnelle. Ces technologies pourraient permettre d'améliorer les interventions nutritionnelles à l'échelle individuelle et populationnelle en aidant à stratifier les recommandations de santé publique et en outillant les cliniciens. Cependant, bien que des compagnies aient déjà commencé à commercialiser des tests de nutrigénomique prédisant la réponse d'un individu à des nutriments, la génomique nutritionnelle demeure peu utilisée en clinique comparativement aux domaines de la médecine et de la pharmacologie, où la génomique est plus fréquemment utilisée pour prédire des résultats cliniques ou la réponse aux traitements. À ce jour, aucune étude en nutrition n'a investigué en profondeur les associations documentées afin de les traduire en outils concrètement utilisables par les professionnels de la santé. L'objectif général de ce doctorat était donc d'établir une preuve de concept montrant l'applicabilité de la génomique au domaine de la nutrition en se servant de la variabilité de la réponse des triglycérides (TG) à une supplémentation en acides gras (AG) oméga-3 (n-3) pour identifier les facteurs génétiques causatifs et construire des outils de prédiction utilisables en milieu clinique. Pour ce faire, un raffinement de la cartographie de loci identifiés par étude d'association à l'échelle du génome a été réalisé afin de construire un score du risque génétique pouvant prédire la réponse des TG plasmatiques suite à une supplémentation en AG n-3 d'origine marine. Les résultats de ce doctorat ont montré que le modèle du risque génétique était hautement prédictif de la réponse des TG et que cette capacité de prédiction demeurait robuste à travers différentes populations. Ils ont aussi montré que des études de génomique fonctionnelle pouvaient s'ajouter aux analyses génomiques afin d'en bonifier le potentiel prédictif. Ce projet de doctorat fournit une preuve de concept solide de l'applicabilité des technologies de génomique au domaine de la nutrition.