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Personne :
Akpaki, Kossi

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Nom de famille

Akpaki

Prénom

Kossi

Affiliation

Université Laval. École de nutrition

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ncf13683654

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Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 1 sur 1
  • PublicationAccès libre
    Évaluation et analyse des déterminants du comportement alimentaire et de l'environnement alimentaire reliés à la consommation des aliments riches en fer chez les enfants âgés de 6-23 mois au Sénégal
    (2021) Akpaki, Kossi; Galibois, Isabelle; Blaney, Sonia
    Au Sénégal, plus de sept enfants âgés de 6-59 mois sur dix souffrent d'anémie. Les pratiques d'alimentation des enfants sont également inadéquates dans le pays; ainsi, moins de la moitié des enfants âgés de 6-23 mois avaient consommé des aliments riches en fer (ARF) lors des journées visées par l’Enquête démographique et de santé de 2018. À Matam, région située au nord du Sénégal, 74% des enfants âgés de 6-59 mois souffrent d'anémie. Afin d’identifier les déterminants de la provision des ARF aux enfants âgés de 6-23 mois, nous avons effectué une étude transversale de janvier à juillet 2018 dans quatre localités de la région de Matam. Une version élargie de la théorie du comportement planifié a permis de vérifier, parmi les déterminants de l'environnement alimentaire et les facteurs psychosociaux associées aux mères, quels étaient les meilleurs prédicteurs de la provision des ARF aux enfants âgés de 6- 23 mois. Des entrevues avec les chefs de ménages et les mères d’enfants âgés de 6-23 mois ainsi que des méthodes d’observations directes et des discussions de groupe ont été utilisées pour évaluer les déterminants de l'environnement alimentaire. Les facteurs psychosociaux et l’intention des mères de fournir des ARF à leurs enfants ont été évalués au moyen d’un questionnaire avec pictogrammes développé et validé dans cette étude. Au total, 103 ménages ont été inclus dans la présente étude. Dans l'ensemble, 65% des mères avaient donné des ARF, principalement du poisson, à leurs enfants le jour précédent l'enquête. L’attitude (?=0,26; p = 0.015) et la norme subjective (? = 0,22; p = 0.047) étaient les facteurs psychosociaux associés à l’intention des mères de donner des ARF à leurs enfants. Par ailleurs, 64% des ménages étaient en situation d'insécurité alimentaire sévère. La disponibilité des aliments au niveau de la communauté et des ménages et le statut socioéconomique du ménage étaient les déterminants de l'insécurité alimentaire des ménages. L'âge de l'enfant (RC= 1,14, IC à 95% = 1,03 - 1,26, p = 0,012) et le score d'insécurité alimentaire du ménage (RC = 0,80, IC à 95% = 0,68 - 0,96, p = 0,014) étaient les principaux prédicteurs de la provision des ARF aux enfants âgés de 6-23 mois dans la présente étude. Les résultats obtenus au cours de la présente recherche pourront aider à mieux cibler les interventions en matière de changement de comportement afin d’assurer que dès l’âge de six mois, des aliments riches en fer soient offerts aux jeunes enfants dans la zone de l'étude.