Pour savoir comment effectuer et gérer un dépôt de document, consultez le « Guide abrégé – Dépôt de documents » sur le site Web de la Bibliothèque. Pour toute question, écrivez à corpus@ulaval.ca.
 

Personne :
Pouliot, Nathalie

En cours de chargement...
Photo de profil

Adresse électronique

Date de naissance

Projets de recherche

Structures organisationnelles

Fonction

Nom de famille

Pouliot

Prénom

Nathalie

Affiliation

Université Laval. Département des sciences des aliments et de nutrition

ISNI

ORCID

Identifiant Canadiana

ncf10587420

person.page.name

Résultats de recherche

Voici les éléments 1 - 1 sur 1
  • PublicationAccès libre
    Étude exploratoire de l'accessibilité physique aux aliments dans la région de la Capitale-Nationale
    (2008) Pouliot, Nathalie; Hamelin, Anne-Marie
    L'accès aux aliments est un pré-requis à la satisfaction du droit fondamental à une alimentation saine et équilibrée. Cette étude s'intéresse aux opportunités d'accès aux fruits et légumes frais (FLF) dans la région de Québec. Elle se divise en deux phases : la conceptualisation d'une typologie des sources d'approvisionnement alimentaire (SAA) ainsi que la spatialisation des détaillants alimentaires et leur offre de FLF. Il ressort de la première phase une multitude de SAA qu'il est possible de regrouper en trois axes : réseau commercialisé de distribution alimentaire; voies palliatives et alternatives; autres sources. La seconde partie met en lumière les différences dans la distribution des détaillants alimentaires où un meilleur accès aux fruits et légumes est perçu en milieu urbain en comparaison avec le milieu rural. La quantité et la diversité des FLF observés sont associées avec le type de détaillants alimentaires; non pas avec l'indice de défavorisation matérielle et social du milieu, ni sa nature urbaine ou rurale. Cette étude a poursuivi le questionnement sur les environnements alimentaires et montre que d'autres études seront nécessaires afin de clarifier les différences des milieux explorés.